В Башкирии заработала технология "Мобильный избиратель"

Ее впервые применили на выборах глав субъектов и депутатов законодательных собраний в сентябре прошлого года в 20 регионах. В масштабах всей страны эту же технологию использовали в марте, когда выбирали Президента России.

 

«МФЦ предоставляет очень удобную функцию, что можно проголосовать в любом месте, независимо от того, где ты прописан. 9 сентября я буду находиться в Уфе, а сама прописана в районе, поэтому обязательно проголосую, и мне очень нравится, что это можно сделать в МФЦ», - говорит жительница Уфы Раиса Мухамедова.

 

Раньше, для голосования не по месту регистрации, избирателю необходимо было заранее взять открепительное удостоверение. Кроме того, документ выдавался исключительно на избирательном участке. Теперь голосовать по месту нахождения стало проще. Для того, чтобы воспользоваться технологией Мобильный избиратель, есть три пути. Первый - прийти в офис многофункционального центра.


«Никаких проблем, если вы в день голосования знаете, что вы не будете находиться по месту регистрации, будете в отпуске, в командировке, или, например, если у вас вообще отсутствует регистрация, вы можете прийти в любой рядом ближайший офис РГАУ "Мои Документы", подать заявление о постановке вас, и единственный документ, который вам для этого необходим – паспорт», - говорит ИО директора РГАУ МФЦ республики Башкортостан Владимир Абдрахимов.


Подать заявление в МФЦ можно и при наличии временного удостоверения личности. Второй способ - зарегистрироваться на портале госуслуг, не выходя из дома или офиса. Сделать это можно, начиная с 25 июля и до 5 сентября текущего года. Во всех случаях нужно самостоятельно выбрать для себя участок, удобный для голосования. И третий способ - все же придти в участковую комиссию.

При подаче заявления через МФЦ или участковую комиссию, заявителю выдадут талон, где будет указан номер участка для голосования. Само заявление подается только один раз в течение выборной кампании. При подаче нескольких зявлений будет учтено лишь первое.

«По результатам предыдущих выборов, будем так говорить, активность избирателей увеличилась в 10 раз. Раньше у нас был другой вид - открепительное удостоверение давали, с появлением вот этого "мобильного избирателя", активность избирателей увеличилась почти в 10 раз», - говорит Председатель территориально-избирательной комиссии Советского района города Уфы Винер Чинаев.


Участковые комиссии работают с 4 дня до восьми вечера в будние дни и с 10 до 14 часов в выходные и в праздничные дни. Отметим: технология Мобильный избиратель создает новые условия для людей с ограниченными возможностями. Теперь им можно выбрать участок, где есть пандус или доступная парковка. Большинство сотрудников многофункциональных центров, а их 75 по всей республике, уже прошли обучение. На выборах в марте технологией воспользовалось более 130 тысяч избирателей. На осенних ожидается увеличение этого числа.

«На 9 сентября, я думаю, избиратели нашей республики тоже воспользуются этой услугой и оформят заявление для того, чтобы проголосовать там, где им удобно, то есть там, где они будут находиться 9 сентября. Единственное условие, конечно, чтобы избиратель находился в республике Башкортостан. Если он выезжает за пределы республики, то понятно, что данное заявление он оформлять не будет», - добавляет начальник информационного центра ЦИК РБ Риф Арсланов.

 

Удобный участок можно найти самостоятельно на сайте ЦИК России с помощью специального сервиса. Он так и называется: "Найди свой избирательный участок ". Ориентиром может стать адрес по месту проживания или номер участка. Кроме того, здесь же есть интерактивная карта. Вдобавок работают горячие линии - как федерального Центризбиркома («Горячая линия» ЦИК России: +7(495) 606-98-88), так и республиканского («Горячая линия» ЦИК РБ: 8-800-347-54-54). Звонки на горячую линию бесплатные.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице