В Башкирии подведены итоги выборов

На 110 депутатских кресел претендовали свыше тысячи кандидатов. Кто пополнит новый созыв башкирского парламента на ближайшую пятилетку? Были ли нарушения? Как, по мнению экспертов, прошло голосование? Обо всём этом говорили на сегодняшнем совещании в Центризбиркоме республики.

По окончательным данным, в выборах приняло участие 49% избирателей республики. В Уфе явка составила 29%. Что касается нарушений, то в предвыборный период в ЦИК поступила 71 жалоба. А в день выборов избиратели обращались восемнадцать раз. Больше всего жалоб касалось незаконной агитации, а также нарушений в процессе голосования.

«В основном данные обращения поступали от избирателей, от кандидатов, от избирательных объединений.  Вопросы качались разъяснения их прав, о возможных нарушениях кандидатов при выдвижении регистрации кандидатов и при проведении агитации», - говорит зам. председателя ЦИК Марат Гадилов.


По данным ЦИК, большинство жалоб не нашло подтверждения. В ходе заседания были также оглашены уточнённые результаты по новому составу Госсобрания-Курултая. Список парламентских фракций пополнили две партии, которым на этот раз удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

«У нас парламент республики формируется по смешанной системе, 55% формируются по единому округу с участием политпартий. Представлено 4 партии, в 5 созыве было всего две: «единороссы» и «коммунисты». Теперь их 4,вторая половина 55 мандатов по одномандатным избирательным округам. Здесь представлено 6 уже шесть партий, плюс к тем 4 добавились «Патриоты России» и «Зеленые», - комментирует председатель ЦИК республики.


По итогам голосования 75 депутатских кресел заняли представители «Единой России». Правда, «единороссам» не удалось добиться преимущества, полученного в 2013 году. В прошлом созыве партия власти и вовсе имела 94 мандата из 110.

В башкирском парламенте увеличится число коммунистов. «КПРФ» на этот пятилетний срок получила уже 15 мест, в то время как в прошлом, пятом, созыве их было 10. На четыре кресла улучшила показатели «ЛДПР». В прошлом созыве её представителям досталось 3 мандата, в этом году 7 мест. 5 депутатских кресел займут представители «Справедливой России», 2 места "Патриоты России". Кроме того, в состав Госсобрания-Курултая шестого созыва войдёт один представитель партии зелёных и один самовыдвиженец.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке 

Гульназ Абдуллина

назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице