ЦИК Башкортостана провёл масштабное совещание

Почти двадцать тысяч избирателей проголосуют впервые на предстоящих выборах в парламент республики. А всего правом голосования обладают более трех миллионов жителей Башкортостана. В Уфе прошло совещание Центризбиркома с председателями территориальных комиссий и заместителями глав районных администраций по поводу подготовки к проведению единого дня голосования. Какие новшества ожидаются?

Напомним, 9 сентября состоятся выборы депутатов Госсобрания-Курултая республики шестого созыва, в этот же день пройдет и 21-ая избирательная кампания в представительные органы местного самоуправления в городских и сельских поселениях. Одна из особенностей предстоящих выборов в том, что впервые будут применять новые технологии выборного процесса.

«Те технологии, те новации, которые были впервые применены на федеральных выборах, очень хорошо себя зарекомендовали. Здесь и мобильный избиратель, а у нас в республике 131 тысяч человек воспользовались возможностью голосовать там, где им удобно. Причем 92% проголосовали за пределами республики. Это и кодирование протоколов итогового голосования, которые позволяют точно составить протокол. Это и использование коибов, это и видеонаблюдение», - говорит член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко.

«Выборы в парламент Республики Башкортостан идут по календарном плану. В принципе в сроки мы укладываемся. Сегодня активно ведется агитационный период избирательной кампании. Избирательная система сама по себе готовится к единому голосованию свои направления деятельности. Прежде всего, мы обучаем участковые избирательные комиссии», - комментирует председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев.


Комплексами обработки избирательных бюллетеней будут оснащены 811 участков, которые охватят 50% избирателей. По уровню оснащенности комплексами наш регион занимает третье место по стране, сразу после Москвы и Московской области. Для обращения с ними Центральная избирательная комиссия обучает 1600 операторов со всего Башкортостана. На большинстве избирательных участков КОИБы уже использовались, поэтому члены комиссий по личному опыту знают об их удобстве.

«Комплексы обработки избирательных бюллетеней на выборах Президента Российской Федерации используются на 219 участках. Сейчас 811 . Это в разы больше. Тем самым мы хотим показать и приглашать наших избирателей чтобы они приходили на избирательные участки, чтобы могли осознать. Мы также хотим, чтобы выборы прошли честно и прозрачно», - рассказывает председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев.


На совещании обсудили вопросы, которые необходимо решить в оставшиеся до дня голосования две недели, в том числе и новые технологии выборного процесса. В республике создано почти три с половиной тысячи участков, из них 35 в местах временного пребывания. Общее число избирателей Башкортостана – более трех миллионов человек, из них почти двадцать тысяч проголосуют впервые.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице