Воспитанники уфимской школы выступили в Молодёжном Чемпионате мира по Международным шашкам

В белорусском Гомеле завершился Молодёжный Чемпионат мира по Международным шашкам. В составе сборной России выступили сразу пять воспитанников уфимской школы. Со­рев­но­ва­ния про­во­ди­лись в четырёх воз­раст­ных группах: Юниоры, Кадеты, Мини-кадеты и Надежды. Каким получилось выступление для башкирских шашистов и куда ребята готовятся дальше?

В павильоне буквально не протолкнуться. Бок о бок сотни лучших молодых шашистов земного шара. А для некоторых этот турнир и вовсе последний, потому ставки крайне высоки.

«Ваше гостеприимство поражает. Что-то предсказывать очень опасно, хочу войти в тройку. Конечно, хочется победить, так как этот молодежный турнир последний для меня», - говорит участник соревнований (Нидерланды) Етси Сламп.

«Эта церемония открытия была одной из лучших за последние 10 лет. Мы видим, что в Беларуси соревнования всегда на высоком организационном уровне, поэтому мы решили доверить именно вашей стране», - комментирует директор молодежных турниров Всемирной федерации шашек Даниэле Макали.

В Беларуси отлично удалось выступить именно воспитанникам уфимской шахматной школы. Во многом благодаря их уверенной игре Россия поднялась на первую строчку в общекомандном зачете. Лучшим из наших стал Даниил Ильин. Победа в блице, а также серебро в командном зачете. Лидер не только в сборной, но и в мире.

«У нас в группе было 35 человек. Они приехали из 13 стран. И из каждой страны был как минимум один сильный участник. С каждым годом уровень моих соперников все повышается. Сейчас мне не так просто как пять лет назад», - рассказывает трехкратный чемпион мира, многократный призер Первенств Европы и России Даниил Ильин.

Отличись и другие представители Башкортостана. Агата Парахина завоевала два серебра. А вот Арслан Ахметзянов попал лишь во вторую десятку, но для него такой крупный турнир – первый в карьере. Совсем немного до бронзы не хватило Руфине Аюповой – спортсменка стала четвертой.

«В прошлом году, например, результат был намного хуже и непонятно почему, но в этом очень сильно готовились. Сейчас очень большая конкуренция идет с китайской стороны, потому что многие сильные гроссмейстеры переехали туда и там тренируют ребят. А мы стараемся своих поддерживать и пока получается», - заявил тренер спортивной школы №23 Уфы Александр Мельников.

Пойдет ли Даниил Ильин по пути сильнейшего шашиста мира Александра Георгиева – покажет только время. А пока впереди у ребят Чемпионат Европы, который состоится в декабре этого года.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице