В Уфе шахматы среди детей набирают популярность

Все чаще выбирая спорт для своих детей, родители отдают предпочтение шахматам. Интеллектуальная игра привлекательна с многих сторон. Во-первых, она учит шире мыслить, а во-вторых, развивает терпение и усидчивость.

 

Для 4-летнего Карима это первое знакомство с шахматами. И мама и сын пока довольны тренировочным процессом.

«Мы выбрали шахматы, потому что это, в первую очередь, развивает интеллект ребенка, я думаю, что это самое лучшее, что можно выбрать для ребенка четырех лет», - уверены Алина и Карим Кандрухаметовы.


Заниматься шахматами можно начинать с 4 лет. В этом возрасте ребята начинают познавать азы интеллектуального вида.

«Вот сегодня мальчик первый раз пришел, мы учились ходить тремя фигурами, запомнил все. В следующий раз придет, научимся еще тремя фигурами ходить. Скоро будет играть, три занятия, четыре проходит, они запоминают как все фигуры ходят, начинают играть», - объясняет тренер по шахматам в спортклубе «Толпар» Дилара Хатмуллина.


А те, кто уже отличают слона от дамы, и умеют ходить, решают задачки сложнее. Учат комбинации, среди которых есть даже любимые.

Шквал, бум, цунами именно эти слова приходят на ум, когда вопрос касается популярности интеллектуального вида спорта в республике. Юных шахматистов в столице Башкортостана хватает. В 27 школах Уфы существуют отдельные секции. Только в спортклубе "Толпар" сегодня занимаются более 300 детей, на очереди еще 80 спортсменов. Для них даже оборудуется новый кабинет - записаться в секцию - мечта многих. А вот преподавательского состава заметно не достает.

«Идут звонки, все просят тренеров: дома детского творчества, гимназии, вот большими усилиями мы в Нагаево нашли тренера в школу, в 26 школу, в 25, в 8. Еще на очереди 7 школ, которые просят подыскать им кадры», - говорит директор спортклуба «Толпар» Амир Даукаев.


Впереди у шахматной школы много планов. Это и установка интерактивных досок, для усовершенствование занятий, и открытие новых групп. Главное что интерес к шахматам колоссальный, а значит и будущее у этого спорта есть. Причем однозначно светлое. 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости