В спортивных школах стали встречаться «Переписанные дети»

В поиске лучшей жизни для своего ребенка родители готовы практически на все. К сожалению, этот, казалось бы, благой порыв имеет и обратную сторону. Ради своего чада родные люди нередко преступают черту закона, что вполне может повлечь за собой необратимые последствия.

Информационным поводом для расследования этой темы послужило сообщение, которое пришло к нам на редакционный «Ватсап». Один из родителей спортсмена обратился за помощью разобраться в вопросе, связанном с умышленным изменением даты рождения детей ради спортивной выгоды. Есть вероятность, что повсеместная проблема не обошла стороной и уфимские спортивные школы. Нас это заинтересовало.

Сын Андрея порядка шести лет занимается хоккеем. По словам отца, в раздевалке дети видят, что среди них есть ребята старшего возраста, но молчать об этой проблеме родители больше не могут.

«Некоторые мальчики быстрее, выше и сильнее. Откровенно других людей забивают. Начали интересоваться, оказалось не все хорошо с документами», - говорит отец спортсмена Андрей Стеценко.

Есть масса способов, как выявить обман медицинским путем, но о проведении сложных биохимических анализов знают не все. Почему в России не прибегнут к подобным процедурам на данный момент, остается загадкой.

Серьёзные проблемы в российском детском спорте ежегодно поднимаются на самых высоких уровнях. Но об одной из таковых вспоминают довольно редко. Так называемые "Переписанные дети" все чаще встречаются в спортивных школах по всей стране. Говоря простым языком, это дети, которые по поддельным документам выступают среди более юных ребят. Таким образом, даже самая минимальная разница в возрасте позволяет им выполнять поставленные задачи в разы лучше остальных.

Вариантов буквально "омолодить" свое чадо ради выгоды у родителей хоть отбавляй. Доходит даже до сдачи молодого спортсмена в детский дом. По закону, если ребенка забирают из детского дома, случаются изменения даты появления на свет, не более чем на три месяца. Желающие заново переписать заветные цифры в свидетельстве о рождении охотно этим пользуются.

«Иногда родители идут на этот шаг, потому что ребенок слабый или он рожден в конце года. У него уже нет преимущества перед другими игроками и он может не попадать в команду», - комментирует тренер, спортивный эксперт Сергей Федеров.

Интересна данная схема и для тренеров. Такой спортсмен делает результат, а если еще и вырастает до профессионального уровня, то наставник может получить неплохие надбавки. Но отчасти, корень проблемы таится в другом.

«Я считаю, что здесь надо бороться. Но суть проблемы не в этом. Надо создавать условия, чтобы у всех детей были равные сеансы развиваться, показывать результаты, развивать массовый профессиональный спорт. Открывать больше школ, чтобы больше детей задействовано было в играх чемпионата России, области», - рассказывает хоккейный тренер, спортивный эксперт Сергей Федоров.

Желание "протолкнуть" своего ребенка движет родителей нарушать закон. Напомним, подделка документов – уголовно наказуемое преступление. За умышленное использование таких бумаг родители могут получить солидный денежный штраф, а в худшем случае и вовсе угодить за решетку. Сам же ребенок рискует получить пожизненную дисквалификацию. Подобные тенденции по занижению реального возраста наблюдаются и в других видах спорта: теннисе, борьбе, боксе и других. Одним словом эта проблема стала настоящей опухолью в отечественном детском спорте. Важно понимать, что она тормозит развитие талантов, а вовсе не дает возможность показать себя.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице