В центре социально-экономической политики по-прежнему остается простой человек

Глава региона Рустэм Хамитов обратился к депутатам Госсобрания с ежегодным посланием. Среди озвученных тезисов - повышение зарплат, модернизация здравоохранения, поддержка молодых кадров и воспитание подрастающего поколения. Словом, политика правительства должна быть направлена на повышение качества жизни простого человека.

В начале своего выступления Рустэм Хамитов подвел итоги социально - экономического развития республики за последние пять лет. С 2010 года почти в два раза вырос объем инвестиций, на 40 % увеличились доходы в казну. В республике открылось более семи с половиной тысяч новых предприятий, как следствие создано 60 тысяч рабочих мест. Показатели неплохие, однако, уровень жизни населения необходимо поднимать и дальше, сказал глава региона.

«Реальным фактором роста уровня жизни, снижения безработицы является расширение самозанятости населения, его предпринимательской активности. Нужно продолжить поддержку частных инициатив, формировать новые источники доходов, выводить экономическую деятельность из теневого сектора. Эффективной формой должна стать кооперация малых и личных подсобных хозяйств, организация трудовых ассоциаций, открытие мини-производств по переработке агропродукции с созданием большого числа новых рабочих мест», - подчеркнул глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.


Необходимо довести число занятых в сегменте малого бизнеса до трети работающего населения, сказал Рустэм Хамитов. Тем более что вопрос поддержки индивидуальных предпринимателей активно обсуждается и на федеральном уровне.

Модернизация необходима и строительному комплексу. В планах правительства на будущий год - обмен опытом с Китайскими застройщиками. Особое внимание, по мнению Рустэма Хамитова, нужно уделить дорожным работам.

«На этом рынке есть организации, которые перешли на новые технологии, обеспечивают высокое качество работ. А есть те, кто допускает откровенный брак. Для пресечения подобных нарушений сейчас в республике разрабатывается регламент дорожного строительства, который определит особые требования к качеству используемых материалов, прежде всего, битума, превышающие действующие российские нормативы. Нужно рассмотреть вопросы о введении института страхования выполненных дорожно-строительных работ на пять и более лет, а также повышения роли общественного контроля. Башкортостан должен стать территорией современных, комфортных и безопасных дорог», - уверен глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.


В свете последних событий не остались без внимания и вопросы туризма. Сейчас Египет закрыт для россиян, ситуация с Турцией пока не понятная. Поэтому как никогда актуально развивать туризм внутренний. Все предпосылки для этого есть. Тем более, после саммитов ШОС и БРИКС узнаваемость нашего региона в мире неизмеримо выросла. Инициативу главы региона депутаты поддерживают. Парламентарии говорят, что главный вопрос - в развитии инфраструктуры.

«За последние десятилетия, мы, разъезжая по заграницам, немножко забыли о том, что у нас и внутри страны много интересного, что можно посмотреть. И в этом плане, чем наша республика хороша - у нас есть все, кроме моря», - говорит председатель Комитета по образованию, культуре и молодежной политике Эльвира Аиткулова.

В завершении своего выступления, глава региона выразил надежду, что парламентарии активно и добросовестно будут работать над новыми законопроектами, которые необходимы для дальнейшего социально-экономического процветания Башкортостана.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер