В республике подводят итоги выборов Президента России

Пока в региональном и федеральном ЦИКе уточняют результаты голосования, в Уфе подводят итоги проведения выборов, как в республике в целом, так и в её столице. Серьезных нарушений нет, зато есть высокая явка.

В Уфе активность на выборах была выше, чем в других городах республики. По данным регионального ЦИКа, отдать свой голос пришли 72,41% избирателей.

Таким образом, Уфа стала абсолютным чемпионом по явке не только среди городов республики, но и попала в число лидеров среди российских мегаполисов. На многих избирательных участках в столице республики наблюдались очереди за бюллетенями. Голосовать пришли и почётные граждане, и депутаты различных уровней, и знаменитости. Результаты прошедших выборов оценил и Рустэм Хамитов. Он отметил, что голосование прошло честно и легитимно.

Высокой явка была и в целом по республике. Свой выбор сделали почти 2 300 000 тысяч человек – это почти 75.5% от общего числа избирателей. При этом, в Башкортостане процент голосов, отданных за Владимира Путина чуть выше, чем в целом по стране. В республике действующего президента поддержали 77,69%, в то время как федеральный результат 76,67%.

Впервые в истории избирательных кампаний в регионе работали наблюдатели от общественной палаты и функционировал Общественный пресс-центр, где почти на протяжении суток журналисты узнавали последние новости о ходе голосования. Общественной палатой в Башкортостане было подготовлено 10 тысяч наблюдателей.

«Корпус общественных наблюдателей оправдал себя полностью. Самое главное, что общественные наблюдатели – аполитичны. То есть, сама суть направления наблюдателей от Общественной палаты лежит в том, что общественная палата – это не политический орган. Мы не заинтересованы в исходе выборов в пользу той или иной партии. Поэтому здесь проявляется реально объективность», - говорит зам. председателя общественной палаты Олег Галин.

Работу наблюдателей от Общественной палаты высоко оценила и председатель ЦИК России Элла Памфилова, подчеркнула на пресс-конференции руководитель общественной палаты региона Ольга Панчихина. Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о том, чтобы привлекать корпус общественных наблюдателей на все выборы, в том числе и местного значения.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице