Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

В январе в Башкортостане почти на три с половиной процента выросла розничная торговля. Более чем на семь с половиной процентов – оптовые продажи. Как повысить товарооборот и какие меры необходимо предпринять для развития торговой отрасли? Эти и другие темы обсуждались сегодня на заседании Правительства региона.

Социально-экономическая ситуация в Башкирии – тема номер один на заседании регионального Правительства. Рустэм Хамитов отметил, что в республике сохраняется положительная динамика в промышленности. С начала года наблюдается рост производства.

«Неплохо начался год в части роста заработных плат. В реальном выражении, в январе они прибавили почти девять процентов. Рекордно низкая инфляция способствует улучшению ситуации с доходами населения, а также росту покупательской активности. В январе почти на 3,5% выросла розничная торговля, на 7,7%  – оптовая», - говорит Глава РБ Рустэм Хамитов.


Особое внимание было уделено развитию строительной отрасли. За первые два месяца в республике было введено более двухсот тысяч квадратных метров жилья. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно снизилось индивидуальное строительство.

«Считаю, что нужно, не откладывая надолго, провести отдельное совещание по развитию строительной отрасли, обсудить меры по расширению строительства доступного жилья, производства строительных материалов, развития в районах застройки дорожной, социальной инфраструктуры», - комментирует Глава РБ Рустэм Хамитов.


Положительная динамика наблюдается в области торговли. В этой сфере занято более 26 тысяч торговых организаций. В них работают 144 тысячи человек. Это почти 13 процентов от общей численности работающих жителей региона. Значимую роль в этом сыграла Республиканская программа по торговле, которая завершается в этом году. Сейчас разработан новый проект, рассчитанный до 2025 года.

«На поддержку отрасли в ней из бюджета республики закладывается более 370 миллионов рублей. Важно добиться стабильного развития отрасли, решить вопросы качества продукции, обеспечить население современными торговыми площадями. Не допустить роста цен особенно на основные продукты питания», - заявил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.


Проект включает в себя подпрограммы, связанные, в том числе, с развитием потребительского рынка, оптовой торговли, области наружной рекламы. По мнению специалистов, повысить товарооборот республики позволят развитие интернет-площадок, магазинов шаговой доступности, нестационарных и мобильных торговых объектов.

«Сейчас, чтобы решить вопросы малого бизнеса госкомитет совместно с минпромторгом планирует провести в Уфе межрегиональный форум, посвященный развитию малоформатной торговли, по итогам которого будет разработана концепция ее развития», - рассказывает председатель государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова.

В прошлом году в Башкортостане начата реализация пилотного проекта по развитию мобильной торговли в отдалённых, труднодоступных населенных пунктах. Ожидается, что программа охватит более 260 сельских поселений.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице