Послание Владимира Путина Федеральному Собранию остается самой обсуждаемой темой в стране

Причем, говорят о выступлении президента в равной степени как депутаты и политики, так и рядовые жители России.

«Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».

В этой фразе президента страны, пожалуй, и заключен весь смысл политики государства на ближайшие годы. Если предыдущее послание Владимира Путина Федеральному Собранию в основном было посвящено внешней политике и экономике, то в этом преобладала социальная тематика.

Уже задолго до этого события многие эксперты говорили, что послание будет кардинально отличаться от предыдущих. Так и получилось – главный упор Владимир Владимирович в этом году сделал на улучшение качества жизни людей.

Президент поручил уделить особе внимание развитию здравоохранения, особенно первичного звена. В ближайшие два года во всех лечебных учреждениях, даже в самых отдаленных уголках страны должен появиться высокоскоростной интернет. Он откроет доступ к современной телемедицине – когда консультации ведущих специалистов страны их коллеги, а также пациенты, могут получать в онлайн режиме. Кроме того, массовая компьютеризация больниц и поликлиник позволит освободить врачей от бумажной работы. Это означает, что они смогут уделять больше внимания пациентам. Сейчас ситуация оставляет желать лучшего, отметил президент.

«Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование. Начиная с будущего года, на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию», - сказал Владимир Путин.

Стабильный рост экономики и промышленный подъем невозможны без повышения качества жизни населения. Это одна из важнейших задач для руководителей регионов и муниципалитетов.

«Мы для себя понимаем, что городская среда, работа в сельских населенных пунктах по улучшению качества жизни - это наш повседневный вопрос. И как бы кому, может, и не хотелось бы заниматься повседневностью, этим нужно заниматься, это нужно делать», - отметил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

В правительстве намерены поддерживать муниципалитеты и их идеи развития, но при важном условии - руководителей Владимир Владимирович попросил не прятаться в кабинетах от людей, а разговаривать с ними, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной комфортной среды.

«В будущем году мы направим регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе в моногорода, и дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь», - сказал президент РФ.

В этом году на послании присутствовали около 20 руководителей муниципалитетов. Новость о том, что города получат материальную поддержку со стороны правительства, они восприняли с радостью. Ведь в каждом мегаполисе есть вопросы, решение которых требует немалых финансовых вложений.

«То, что государство сейчас уделяет пристальное внимание на развитие муниципалитетов, для нас это очень важно. И не только в административном плане, но в том числе очень серьезные финансовые ресурсы будут направлены на благоустройство городов, дворовых территорий и городских агломераций. На развитие транспортных инфраструктур таких городов-миллионеров как Уфа будет выделяться ежегодно по одному миллиарду рублей», - говорит глава Администрации Ирек Ялалов.

И еще одна социальная программа касается образования. Владимир Путин назвал всех детей по-своему одаренными. Для того чтобы каждый школьник преуспел в науке, творчестве и спорте, необходимо правильно раскрывать его таланты. И для этого недостаточно уроков в школе, нужны проекты в театре, кино, на телевидении, музейных площадках. Для развития науки в стране в 2019 году число технопарков вырастет до 40. А до 2025 года станет больше школ, что позволит уйти от вторых и третьих смен. Все эти меры позволят вырастить из школьников "надёжную и прочную опору России", отметил Владимир Путин.

Послание президента Федеральному Собранию освещали 616 журналистов, что на 100 человек больше, чем в прошлом году. Небывалый интерес СМИ к этому событию отметили и депутаты.

«Все хотят услышать, что скажет главный человек страны. Вот вам и ответ. Такого ажиотажа не было, раньше мы спокойно подходили к столику, брали чашечку кофе и вели мирную беседу, сейчас невозможно пройти, невозможно подойти», - говорит депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

Всего выступление главы страны длилось 1 час 9 минут. В этот раз президент представил планы развития государства даже не на пятилетку, а с перспективой на 10–15 лет.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице