На совещании ЦИК в Уфе рассказали о правилах проведения агитации в СМИ

На совещании ЦИК в Уфе рассказали о правилах проведения агитации в СМИ

В предвыборной агитации запрещается участие знаменитостей, а телевизионные дебаты теперь обязательны для всех кандидатов. Сегодня в Уфе состоялось совещание, на котором представители ЦИК республики рассказали руководителям СМИ о правилах проведения агитации на телевидении и в газетах .

Согласно закону, период агитации в СМИ начинается за 28 суток до дня голосования. Участвующие в выборах партии и кандидаты по жребию получат равное бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных общедоступных масс-медиа. Помимо бесплатной агитации, СМИ могут предоставить медийное пространство на коммерческой основе. Расходы должны быть оплачены со специального избирательного счета. Одним из главных новшеств этого года стало обязательное участие в дебатах.

«Каждый кандидат обязан участвовать в дебатах. Вот это абсолютно новое. На ТВ и на радио. Если, предположим, троим кандидатам было выделено эфирное время, минут 40-50, может даже час, а из трех-четырех кандидатов явился только один, то он будет один вещать все это время. Раньше такого в законодательстве не было», - говорит заместитель председателя ЦИК РБ Найля Алтынова.

Также в этом году был принят закон, запрещающий кандидатам использовать в предвыборной агитации образы известных людей. Не допускается использование высказываний лиц, не имеющих права проводить агитацию, например, иностранцев, священнослужителей, сотрудников воинских частей. Также запрещено публиковать в агитационных материалах высказывания и изображения несовершеннолетних. Раньше такое ограничение тоже существовало, но не распространялось на собственных детей кандидатов.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер