Ирек Ялалов прокомментировал Послание Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию

Ирек Ялалов прокомментировал Послание Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию

1 марта Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин огласил свое ежегодное Послание к Федеральному Собранию. Церемония состоялась в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». Среди участников церемонии был и глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. Сегодня на очередном оперативном совещании в муниципалитете Ирек Ялалов поделился своими впечатлениями о Послании.

 

По мнению главы Администрации Уфы, глава государства в ходе послания озвучил ряд знаковых тезисов, которые определяют сегодняшнее положение нашей страны в мире, характеризуют основные направления внутренней и внешней политики. Владимир Владимирович обозначил видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.

 

Президент Российской Федерации акцентировал внимание присутствующих на том, что сегодня Россия может ставить и решать задачи нового уровня. Уже наработан опыт реализации масштабных программ и социальных проектов, экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста.

 

Важнейшей задачей на предстоящее десятилетие Владимир Путин назвал обеспечение уверенного, долгосрочного роста реальных доходов граждан, и снижение уровня бедности как минимум вдвое.

 

«Для нас, представителей местного самоуправления, присутствовавших на оглашении Послания, очень актуальными и своевременными стали тезисы, связанные с необходимостью обновления городской среды и инфраструктуры, создания современной среды для жизни, преображения городов и посёлков. Владимир Владимирович Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет», - отметил Ирек Ялалов.

 

В последние годы в Уфе был реализован ряд программ и проектов с финансированием из федерального бюджета. Наиболее известные из них – это проект «Безопасные и качественные дороги» и проект «Формирование комфортной городской среды». Они позволили заметно преобразить улицы и дворы нашего города, сделать дороги в Уфе более качественными.

 

«Согласно предложению Владимира Владимировича Путина, финансирование подобных проектов в предстоящие шесть лет увеличится как минимум вдвое. Это значит, что города и поселки нашей страны получат реальную возможность, чтобы совершить качественный рывок в плане благоустройства, развития инфраструктуры и создания комфортной среды для жизни людей», - подчеркнул Ирек Ялалов.

 

Важно отметить, что Владимир Путин говорил о комплексном подходе, который предполагает также решение на местном уровне проблем, связанных с развитием здравоохранения, образования, экологии, транспорта.

 

«Это означает, что перечень и содержание федеральных программ, созданных для решения вопросов местного значения, будет постепенно расширяться», - отметил Ирек Ялалов.

 

За последние два-три года городские службы получили колоссальный опыт по реализации подобных масштабных программ и видны их реальные результаты. Но важнее то, что эти результаты видят сами горожане. Пример прошлого лета показал, что уфимцы с пониманием относятся к временным трудностям, связанным с реализацией масштабной программы по ремонту городских дорог, поскольку понимают, что на выходе они получат реальное, качественное изменение дорожной инфраструктуры. Как отметил в Послании Владимир Путинч, в общей сложности в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направив на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников.

 

«Один из важнейших для нас тезисов Послания заключался в том, что обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства. Говорил Владимир Путин и об обеспечении прозрачной и эффективной системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них», - рассказал Ирек Ялалов.

 

Глава государства выразил уверенность, что реализация таких масштабных проектов на местном уровне создаст новые экономические и социальные перспективы для людей, современную среду для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов. В конечном итоге, это послужит формированию в России массового среднего класса.

 

Владимир Путин подчеркнул, что очень многое будет зависеть от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям, от готовности откликаться на запросы жителей разных поколений.

 

«Коллеги, я неоднократно говорил вам об этом и еще раз повторюсь – мнение горожан по вопросам развития Уфы должно быть для нас решающим. Мы серьезно продвинулись в вопросах работы с гражданским обществом в процессе разработки Стратегии развития города. В целях вовлечения в процесс разработки Стратегии всех заинтересованных сторон, и прежде всего жителей города, нами были проведены различные мероприятия. В их числе – исследовательские и проектные семинары, воркшопы, стратегические сессии, фестивали. Мы работаем с горожанами в социальных сетях, изучаем общественное мнение, проводим социологические опросы, чтобы максимально эффективно, отталкиваясь от реальных проблем, волнующих уфимцев, выстраивать свою работу. Наработки у нас есть и они неплохие, но нам всем необходимо совершенствовать работу в этом направлении. Вы знаете, что в этом году мы опробуем новый формат по вовлечению горожан в вопросы благоустройства общественных пространств. 18 марта мы проведем рейтинговое голосование, в ходе которого горожане сами решат, на благоустройство каких именно общественных пространств должны быть в первую очередь направлены средства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В будущем подобные форматы необходимо использовать более активно», - подчеркнул Ирек Ялалов.

 

Не обошел вниманием Ирек Ялалов еще один тезис главы государства о том, что развитие городов должно стать движущей силой для всей страны. По словам Владимира Путина, активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России. Таким образом, крупные города должны стать своеобразными локомотивами роста для прилегающих территорий.

 

Послание длилось почти два часа, за это время было озвучено стратегическое видение развития страны практически по всем важнейшим направлениям.

 

Ирек Ялалов поручил всем сотрудникам муниципалитета внимательно ознакомиться с этим программным документом. Руководители структурных подразделений муниципалитета должны внимательно изучить тезисы, касающиеся своих направлений работы и планомерно воплощать их в жизнь в тесном сотрудничестве с вышестоящими органами власти.


Источник: http://ufacity.info



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице