УМПО производит двигатели для вертолетов

Россия отказалась от вертолетных двигателей из Украины. Их производством теперь занимается Уфимское моторостроительное производственное объединение. Центр по изготовлению узлов для летательных аппаратов построили в рамках целевой федеральной программы импортозамещения. На производстве побывала и наша съемочная группа.

Высокая точность и сноровка – именно эти качества сотрудников важны при изготовлении деталей для двигателя ВК- 2500, предназначенных для вертолетов типа "Ми" и "Ка". От качества элементов турбины зависит работа летательных аппаратов. Особую роль в производстве играет высокотехнологичное оборудование.

«Каждая деталь проходит цикл обработки , в данном случае после обработки корпуса он уходит в сварочный цех, где будет собираться далее», - говорит заместитель начальника центра по производству "ДОК - УМПО" Дмитрий Ерехов.

Таких высокотехнологичных станков в цехе более 50. А над полным циклом производства деталей для двигателя вертолета работает порядка 70 сотрудников. Начиная с выполнения чертежей и завершая обработкой изделия.

«При реализации данного проекта предусмотрено выполнение в этом году 250 моторокомплектов с учетом использования производственно-технического центра. Что вкупе позволяет говорить о выполнении программы импортозамещения по данному типу изделия», - комментирует начальник производственно-технологического центра №185 "ОДК - УМПО" Игорь Новиков.

Современный производственно-технологический центр разместился в корпусе, который был возведен еще в 1970 году. Тогда здесь располагался Уфимский завод автомобильных моторов. В 2006 производство было ликвидировано, а помещение стало пустовать. Кардинально все изменилось в прошлом году.

«С целью обеспечения реализации импортозамещения принято решение о включении данного проекта в федеральную целевую программу. Были выделены государственные средства в районе 2 миллиардов рублей. В этом корпусе были проведены исследования, которые подтвердилт, что он в надлежащем состоянии и можно производить реконструкцию данного корпуса», - рассказывает начальник производственно-технологического центра №185 "ОДК - УМПО" Игорь Новиков.

При реконструкции производственного центра были соблюдены все современные требования санитарных и строительных норм и правил. Это позволило создать комфортные условия для сотрудников, а также обеспечить энергоэффективность здания. В УМПО данный отдел не будет единственным. В будущем планируется расширить производство и построить еще три центра подобных этому.

Это в свою очередь позволит создать дополнительные рабочие места. В общей сложности над изготовлением деталей для двигателя вертолетов будут работать порядка 700 сотрудников.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице