14.10.2016

В Уфе вручили свидетельства первым выпускникам школы сыроваров

Теперь дипломированные специалисты смогут изготавливать молочную продукцию высокого качества на своих предприятиях.

Этот момент, пожалуй, можно назвать переломным в деле фермера из Учалинского района Гульнары Садыковой. Теперь она – дипломированный сыровар. А это значит, что в семейном КФХ теперь смогут производить не только молоко, сметану и творог, а еще и рикотту, моцареллу и качотту. Всю продукцию предпринимательница планирует продавать на малой Родине.

«У нас в хозяйстве сейчас в наличии 65 коров дойных. Молоко мы каждый день перерабатываем в сметану, утром – на творог, и утреннее молоко возим на рынок продавать. И так каждый день в пять утра мы принимаемся за работу. И знания, которые мы здесь получили, пригодятся для расширения товара», - говорит Гульнара Садыкова.

Бизнесмен Павел Мельников даже после вручения сертификата не торопится покидать обучающий цех. Напоследок хочет получить у преподавателей дополнительные наставления. Ведь у жителя Стерлитамака на будущее большие планы - он надеется, что сыр его производства уже в скором времени окажется на прилавках магазинов.

В первом выпуске школы сыроваров 11 человек. Среди них есть предприниматели, фермеры и собственники личных подсобных хозяйств. Основная цель проекта - в условиях существующих санкций научить местных фермеров производить сыры даже самых элитных сортов. Но надеяться на то, что в магазинах появится молочная продукция от выпускников этой школы, все же, не стоит. Для запуска новых предприятий потребуется время.

«Главная задача наших переработчиков, производителей молока - развить технологии, показать, как производить сыр. Это не очень сложный продукт, но нужно подготовить технологически, нужны знания, нужны компетенции. Поэтому, я думаю, что через два-три курса мы убудем уже видеть какие-то первые результаты. Появятся дополнительные производители. Но самая главная задача - поднять компетенцию, подготовить людей и насытить наш рынок», - говорит министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.


Кроме времени, конечно, нужны и большие финансовые вложения, и развитие всей отрасли. Сыр - «молокоёмкий» продукт. Будет расти выработка сыра, значит, и расширится молочное животноводство в Башкортостане.

Для того чтобы открыть подобный цех у себя, будущим сыроделам потребуется стартовый капитал. В таком случае они могут надеяться на поддержку государства. Если сыроделы объединятся в одну кооперацию, то могут получить грант в размере 60% от всей суммы, которая требуется на закупку необходимого оборудования.

Рассчитывать на субсидию могут и семейные животноводческие фермы. Однако объединяться в кооперации все же выгоднее, в таком случае можно получить на поддержку в размере до 20 миллионов рублей. Поэтому выпускникам и предлагают сплотить усилия под общей маркой "Фермерские сыры". Пробиться в корзину покупателей так будет проще. Уже в скором времени к первым выпускникам присоединятся новые дипломированные сыроделы. Набрана вторая волна слушателей. До конца года планируется выпустить 5 групп.

От масштабного образовательного проекта в плюсе останутся и потребители. Ведь если сырные продукты башкирские производители будут выпускать в больших количествах, цены на излюбленный деликатес станут доступнее.