В Уфе спасатели экстренных служб отработали навыки по ликвидации огня и спасению людей

Сегодня в поселке Максимовка спасатели сами устраивали пожары, поджигали деревья и покрышки, а потом тушили. Все для того, чтобы отработать учения по тактике и технике тушения лесных пожаров. 

Утро понедельника для пожарных, спасателей и полицейских началось в лесном массиве, около ресторана "Жемчужина". Именно там было решено провести масштабные тактико-специальные учения.

Сообщение о пожаре поступило в 11:15 утра и сразу огнеборцы устремились к условному очагу возгорания. Согласно легенде учений, в лесном массиве находятся несколько пострадавших.

С этого момента начинается отсчет времени насколько быстро и оперативно экстренные службы проведут разведку, развернут пожарные рукава и приступят к ликвидации возгорания. 

Этот пожар – условный, но огонь – самый настоящий. Кстати развели его сами огнеборцы. Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, пожарным службам нужно действовать быстро и четко. 

Для этого есть "машины будущего", которые тушат огонь с высоты в несколько десятков метров. Техника смешивает воздух и воду, благодаря чему при выходе образуется водяная пыль. Именно такое новшество и позволяет так быстро тушить пламя.

Помимо современных автолестниц и цистерн есть и другая инновационная техника. Например, транспорт двухколесный. 

Электровелосипед развивает скорость до 60 километров в час и может проехать на электрическом ходу 80 километров. Пока это лишь испытательный образец, но возможно его примут на вооружение в пожарные части. Он используется для того, чтобы патрулировать труднодоступные места и доставлять туда летательные аппараты.

В соперничестве с природой, говорят пожарные, самая большая сложность – это внезапность. Никогда не знаешь наверняка, куда придется удар стихии. Но многолетний опыт и современные средства спасения всё же дают человеку больше шансов на победу.

Параллельно с тушением идет и спасательная операция. На катера грузятся люди, которые оказались отрезанными от пути эвакуации. Согласно легенде учений, пожар перекинулся на жилые дома и местным жителям некуда было деваться. 

Основная задача таких учений – отработать взаимодействие пожарных частей со службами жизнеобеспечения города. В учениях задействовали около 50 единиц техники и более 300 человек личного состава. 

«Цель – это устранение лесного пожара в лесном массиве, соответственно полиция отрабатывала обход территории, служба ГАИ – это ограничение пропуска движения на данную территорию, соответственно каждая служба работала в своем направлении, Горзеленхоз окапывала территорию, лесники также принимали участие», - комментирует начальник уфимского пожарно-спасательного подразделения Ришат Мансуров.

И пожарные и спасателя говорят, что огонь – противник непредсказуемый. Именно поэтому на учениях отрабатывают сразу несколько сценариев. Но проще – устранить причину, чем бороться с последствиями. Но пока виновниками подавляющего числа лесных пожаров в регионе остаются люди – «черные лесорубы» и невнимательные туристы. 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер