В Уфе прошел первый неформальный форум ЖКХ

На первый неформальный форум ЖКХ приглашены, в том числе, рядовые пользователи услуг и ресурсов. Каждый из присутствующих мог внести свои предложения.

С 1 октября этого года уфимцы будут получать квитанции за коммунальные услуги с возросшими суммами. Это связано с тем, что город переходит на новую систему оплаты за отопление. Теперь рассчитываться с поставщиком ресурса будем не целый год, а только на протяжении отопительного сезона.

«Часть районов республики Башкортостан перешли ранее на эту схему оплаты. Из чего мы исходим? Исходим из того, что формируется долг за оплату ресурса, за тепловую энергию. Эта задолженность приплачивается в течение летнего периода, когда ресурсникам денежные средства необходимы уже в начале следующего отопительного сезона. Чтобы не было вот этих разрывов кассовых, будет справедливо, чтобы платежи населения шли за реальный ресурс», - говорит зам. главы Администрации Уфы Андрей Федосов.


О нововведениях в системе оплаты отопления и вывоза твердо-коммунальных отходов, о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями и не только говорили на совещании по реформе ЖКХ в формате "без галстука".

Первый неформальный форум ЖКХ можно сравнить с йыйынами, когда старейшины собирались за круглым столом, чтобы обсудить злободневные вопросы. Только вместо юрты – шатер, а в роли старейшин – председатели советов многоквартирных домов, общественники, представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

При этом официальные выступления сократили до минимума. Все оставшиеся время отдали желающим высказать свои предложения на тему улучшения качества жилищно-коммунальных услуг, выстраивания отношеий между людьми и управляющими компаниями, эффективного сотрудничества со столичными властями. Большинство председателей советов многоквартирных домов сошлись во мнении, что нужно массово вовлекать население в совместную работу.

«Я бы хотел предложить УЖХ, чтобы не только один председатель работал с управляющей компанией и с ЖЭУ, а ЖЭУ тоже работала с людьми. То, что один председатель не может. Люди сейчас отчужденные друг от друга», - комментирует старший по дому №46 по ул. Черниковской Николай Ихионков.


А на кофебрейках, словно подчеркивая ненормальность события, участники соревновались в метании метлы, забрасыванию мячей в мусорные корзины. Такой вот коммунальный чемпионат. Между тем, на другой площадке проходила официальная встреча. На круглом столе обсуждали активность населения в благоустройстве придомовых территорий. За последние годы в Башкортостане сделаны большие шаги в этом направлении: успешно реализуются проекты "Реальные дела", "Городская среда" и программы местных инциатив.

«Сегодняшний форум был посвящен реализации в сфере ЖКХ основных прав граждан. А именно прав на благоустроенную, хорошую городскую среду, на эффективное управление жилищно-коммунальным фондом. Было спикерами отмечено, что с 1985 года прекратилось достаточное финансирование благоустройства. И только в последние годы большие средства направлены на улучшение состоянии городских дворов», - рассказывает депутат Госсобрания-Курултая РБ Александр Дёгтев.


Самые яркие предложения, поступившие от участников форума, лягут в основу резолюции. И возможно обретут форму закона.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице