В Уфе прошел круглый стол общественного совета по вопросам доступной среды в транспорте для незрячих и маломобильных жителей

Насколько «Доступная среда» доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья и как сделать жизнь маломобильных людей комфортнее? Сегодня руководители ведомств, общественники и уфимцы, у которых возникают трудности при передвижении, обсудили недочеты в программе.

О пандусах в подъезде семья Фарафонтовых мечтает уже много лет. Анастасия - инвалид с рождения. Всю жизнь девушка передвигается на коляске. То, что особенности здоровья создают определенные ограничения – уже привычное дело. Правда, с каждым годом сложностей появляется все больше.

Чтобы выйти на улицу, Насте и ее маме приходится преодолевать целую полосу препятствий. Благо за 22 года мама Насти приноровилась, но если бы на ее месте оказался другой человек, то выход может быть вообще невозможен.

Бывает и так, что пандус есть, но толку от него мало. Либо он слишком широкий, либо, наоборот, узкий. Об этом за круглым столом сообщил специалист по доступной среде Владимир Маргамов. Мужчина проверил эффективность платформы для инвалидов лично. Ведь он сам передвигается на коляске.

«Я один раз поднялся купить бутылку воды, я увидел, что пандус вообще сузился», - говорит специалист по доступной среде Владимир Маргамов.

Сложности возникают практически везде. И речь идет не только о людях на коляске. Случай, когда девушку с собакой-поводырем не пустили в автобус, вызвал большой общественный резонанс. По словам председателя Госкомитета по транспорту Тимура Мухамедьянова, каждый имеет право на свободное перемещение по городу.

«Инвалид имеет право на свободное перемещение с максимально возможной независимостью. Мы для этого создадим любые условия для того, чтобы никто из наших пассажиров не чувствовал себя ущемленным», - заявил председатель Госкомитета по транспорту РБ Тимур Мухаметьянов.

За круглым столом обсудили меры предотвращения подобных ситуаций. Выступили не только сотрудники различных инстанций, но и сами пассажиры с ограниченными возможностями здоровья. По итогам совещания решили, что для того, чтобы маломобильные граждане чувствовали себя комфортно, нужно провести полную инвентаризацию: убрать ненужные ограждения, поставить пандусы и проверить установленные. А также ввести дополнительные санкции для водителей автобусов и такси, которые нарушают права инвалидов.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер