В Уфе проходят торжества в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана

15 февраля по всей стране отметят 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В преддверии дня памяти воинов-интернационалистов в Уфе проходит ряд мероприятий, призванных объединить ветеранов боевых действий, солдатских матерей, и представителей юного поколения. Одно из них прошло в театре "НУР". Солдатской каши отведала и наша съемочная группа.

Ветеран воздушно-десантных войск Ильдар Идрисов вступил на афганскую землю в декабре 1979 года. В одном из первых отрядов советских войск он совершил 300-километровый марш до перевала Саланг. Вместе с сослуживцами захватил и штурмом удерживал стратегическую точку для безопасного ввода остальных частей 40 армии. Два месяца, проведенных на вершине, Ильдар Равилевич называет самыми суровыми. Нести службу приходилось в 30-градусный мороз, в снегу, спасаясь от каменных обвалов и бесконечных обстрелов.

«Бывало, делили глоток воды с товарищами, делили кусочек сухарика. Участвовали в боевых операциях, приходилось выходить с окружения, приходилось брать караваны с оружием. Мы в зародыше уничтожали террористов», - говорит  ветеран Афганской войны, руководитель совета ветеранов "Боевое братство" Ильдар Идрисов.

Сейчас им уже за 50. Теперь их миссия - воспитать подрастающее поколение в духе любви к Родине. Ильдар Равильевич руководит советом ветеранов. На встречи приглашают не только боевых товарищей, но и матерей погибших воинов.

Воспоминания часто становятся основой для творчества.

В этом году исполняется 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. Одна из посвящённых круглой дате встреч прошла в театре «Нур». Погружаться в атмосферу тех событий гости начали еще у входа в театр. Здесь развернулась полевая кухня. Каша с тушенкой и горячий чай… Гости охотно пробуют самое известное армейское блюдо.

В фойе театра развернулась выставка. А на экране в зале мелькает кинохроника: колонны военной техники, вертолеты и заснеженные горные вершины. Вспомнили и тех, кто не вернулся с той войны.

Ветераны признаются, что Афганистан лишь укрепил их дух. Полученной тогда закалки хватило на многие годы. Ильдар Идрисов и его боевые товарищи сохраняют активную гражданскую позицию. Воспитание патриотизма в новых поколениях они считают своим долгом.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Татьяна Онина


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице