В Уфе почтили память ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС

В 2018 году исполняется 32 года со дня самой крупной техногенной катастрофы за всю историю мирного атома. Катастрофы, с последствиями которой мир продолжает бороться до сих пор. Чернобыльская трагедия до сих пор жива в сердцах тех, кто занимался ликвидацией её последствий, а также в памяти родственников ликвидаторов. Им тоже пришлось пережить немало. Сегодня в Уфе, как и по всей России, вспоминали героев тех событий.

День 26 апреля 1986 года вошел в мировую историю как день, который изменил судьбу сотен тысяч людей. К устранению последствий привлекали не только солдат и спасателей, но и людей обычных гражданских специальностей. Тогда многие даже не представляли грозящей им опасности. Многие впоследствии умерли от воздействия радиации. Среди них и Мухамат Кабиров. Вдова вспоминает, что супруга призвали через военкомат, куда едут и зачем не знал никто. Прожил Мухамат Сабурович после возвращения на родину недолго.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало 12 тысяч человек из Башкирии. Из них на сегодняшний день в республике осталось чуть больше 2000. Статистика печальна. Каждый четвертый из выживших – инвалид. К сожалению, все чаще ликвидаторы встречаются на похоронах. Только с начала 2018 года умерло уже 36 человек.

Людмила Сарычева похоронила мужа 11 лет назад. Долг перед Родиной он выполнил ценой собственной жизни.

В 2011 году в сквере Дворца культуры химиков был заложен камень на месте будущего памятника жителям Башкортостана, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Именно здесь ежегодно проходит митинг памяти.

Ликвидаторам хотелось бы внимания к своим проблемам не только в этот день, но в течение всего года. Многие болеют, им требуется санаторно-курортное лечение. У многих так до сих пор и не решён квартирный вопрос. Представителями власти было сказано много добрых слов. Мулла и православный священник прочли молитвы. Завершился митинг памяти возложением цветов.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице