В Уфе можно сдать кровь и получить ценный приз

Заработать на отдых в Сочи своей кровью! В Уфе стартовала акция "Добрый донор". Теперь с помощью донации можно не только спасти чью-то жизнь, но и получить ценные призы. Проект уже нашел поддержку среди горожан. А одной из первых кровь сдала Каринэ Хабирова.

Азат Сатлыков начал сдавать кровь недавно. Это - его третья донация. На этот шаг молодого человека подтолкнула тяжелая ситуация с родственницей.

«Год назад моей сестре нужна была кровь на операцию. После этого я пошел сдавать кровь. Я понял важность этого процесса, важность крови для пострадавших, в разных жизненных ситуациях», - говорит Азат Сатлыков.


А вот Геннадий Матвеев уже и не помнит, сколько раз он сдавал кровь. Точно знает, что больше пятидесяти. Мужчина - почетный донор России.

«Брали кровь на тромбоциты и сразу везли ребенку маленькому в больницу, здесь в Уфе. А так, люди приходили, просили. Нужно определенное количество человек, чтобы сдать кровь», - рассказывает почетный донор Геннадий Матвеев.


Благое дело - это одна сторона медали. Теперь за сдачу крови у жителей нашей республики есть шанс не только помочь людям, но и выиграть приз. В Башкирии стартовала акция "Добрый донор". Она продлится до февраля 2020 года.

«Первые сто человек, которые наберут донации и стикеры, получат гарантированные призы - велосипеды. Среди ста людей будет разыгрываться путевка в Сочи», - сообщила Гульнара Хамиева.

Поддержать акцию приехала и Каринэ Хабирова. Первая леди республики отметила, что сдача крови может не только помочь кому-то в трудной ситуации, но и полезна для здоровья самого донора.

«В этом всегда нуждаются люди. Поэтому если есть такая возможность, почему бы и нет? Если твоя кровь подходит, если она может быть полезной, почему бы и нет? Тем более, что это очень и очень полезно для организма», - комментирует Каринэ Хабирова.


Суть акции в том, что за год нужно собрать не менее 15 донаций. После каждой сдачи в буклете вам поставят штамп. Для того, чтобы получить 15 отметок, не обязательно становиться донором столько же раз. У процедуры существует несколько методов. Некоторые из них позволяют получить сразу 2 или 3 штампа. Кстати, приз в качестве велосипеда выбран организаторами не случайно.

«Обычно все ездят на велосипедах. Деньги могут потратиться на не очень хорошие цели, могут купить спиртное, курево. А здесь именно добрые дела. Это приведет к здоровью наших доноров», - сказал главный врач Рамиль Хамитов.


Сдача крови занимает примерно 15 минут, а для забора ее компонентов понадобится от тридцати минут до полутора часа. Но всего один литр донорской крови может помочь нескольким нуждающимся в ней людям.

В переводе с латинского «донор» - означает дарить. На республиканской станции переливания кровь сдают безвозмездно. Все, что движет этими людьми - это желание помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. И, возможно, спасти чью-то жизнь.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице