В недостроенном доме дольщики долгостроя объявили голодовку

Дольщики долгостроя по улице Кирова объявили голодовку в своем недостроенном доме, в который должны были заселиться еще в 2010 году.


Собственниками жилья в доме №43/2 по улице Кирова должны были стать около 100 семей. Помимо самого дома, было предусмотрено строительство реабилитационного центра для инвалидов по зрению. Застройщиком объектов был общественный фонд "Луч", которым управлял Геннадий Дементьев.

«Мы через суд добились того, что право собственности на дом закрепили за нами за инвестором. Не согласившись с этой позицией, Дементьев подал апелляцию в верховный суд. И там судья Нарисламов принимает решение в пользу мошенников. А здесь оба объекта передают застройщику, который по сути присвоил этот объект. Самочувствие, конечно, ухудшается, потому что люди пищу не принимают. Пьют только водичку. Соответственно у людей и давление поднимается. У меня в частности давление. Может быть обойдемся. Вчера без скорой помощи обошлись, но сегодня, наверное, не обойдемся. Мы вынуждены в любом случае идти до конца», - говорит Наталья Иванова.


По словам дольщиков, на строительство с них собрали в общей сложности порядка 330 миллионов рублей. На здание, которое уже по кирпичику разносят мародеры, потрачено 90 миллионов. Куда пропала остальная сумма - неизвестно. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, дольщики объявили голодовку, обосновавшись в своем же недостроенном доме.


Пока идет лишь второй день голодовки. Но истощение уже сказывается. Большинство - люди не молодые. Несмотря на проблемы со здоровьем, обманутые дольщики не собираются останавливаться.

В региональном общественном фонде инвалидов по зрению "Луч" сообщили, что руководитель сильно занят, поэтому пообщаться не получится. В Госстрое республики знают о сложившейся ситуации, и считают, что надежда на благополучный исход всё ещё существует.

«Вопрос включения данного объекта в сводный перечень проблемных объектов Республики Башкортостан будет рассмотрен на очередном заседании Межведомственной комиссии, которая создана для содействия в защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов на территории республики. «У дольщиков сегодня есть надежда на решение суда, которое им позволит при продаже нежилого помещения, на эти средства достраивать жилую часть долгостроя». Госстрой РБ планирует принять участие в судебном процессе признания кооперативом права собственности на объект незавершенного строительства», - комментирует пресс-секретарь Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Елена Вершинина.


Но даже если работы здесь возобновятся, предварительно придётся решить ещё пару проблем, которые появились за время заморозки объекта. А именно - разогнать облюбовавших первые этажи бомжей, и расчистить настоящую свалку, которую они оставили в помещениях многострадального долгостроя.

Дольщики ЖСК "Дуслык Строй" должны были въехать в свои квартиры еще 6 лет назад. Сейчас формально они получили свое жилье. Однако, смущает отсутствие обещанной чистовой отделки и наличие неприятных соседей, которым к сожалению не постучишь даже по батарее.

Дамир Вахитов

видео ИА Башинформ




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер