Ялалов

В Башкортостане появятся новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Более 4 миллионов купюр достоинством 200 и 2000 рублей поступили в оборот нашей республики. Такую цифру озвучили в Национальном банке России по Башкортостану сегодня. Первыми новые банкноты получили расчетно-кассовые центры региона. П

Этого ждала вся страна. В 2016 году был объявлен конкурс на дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. В течение нескольких месяцев россияне голосовали за город, который могли изобразить на купюрах. В итоге 200-рублевку украсил символ города-героя Севастополя: памятник затопленным кораблям и вид на музей-заповедник «Херсонес Таврический». На 2000 купюре изобразили Дальний Восток: мост на остров Русский и космодром «Восточный» в Амурской области. В октябре новые банкноты поступили в оборот в Москве и нескольких регионах России. А сейчас "дошли" и до Башкортостана.

«На сегодняшний день уже банкноты 2000 рублей достоинством начали уже появляться. Мы начали их выдавать нашим клиентам постепенно. Пока в среднем первая партия на 1 жителя одна банкнота есть», - говорит  управляющий отделением национальным банком по РБ Уральского главного управления банка России Марат Кашапов.


Новые купюры стандартных размеров. Представители Нацбанка утверждают, что степень защиты от подделки — гораздо выше. Помимо традиционных элементов - водяных знаков, мирокпечати, защитной нити есть и другие спецэффекты.

«Мы видим здесь и новые эффекты - так называемый кип эффект, когда мы знаем радужное кольцо переливается. Вот это радужное кольцо - очень сложный элемент защиты», - комментирует управляющий отделением национальным банком по РБ Уральского главного управления банка России Марат Кашапов.


Изготовители также продумали способы увеличения сроков службы денежных купюр.

Банкнота номиналом 200 рублей отличается от предшественников высокой степенью защиты и износостойкостью. При ее изготовлении используются новейшие технологии. В частности полотно купюры пропитывается полимером. Это увеличивает срок ее службы примерно в 1,5 раза.

В карманы жителей республики новые купюры могут попасть уже в ближайшее время. Банкноты номиналом 200 рублей и 2000 уже поступили в расчетные кассы региона.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице