Уфимский химик пишет стихи

Совместимы ли наука и поэзия? Да, говорит известный химик Ильдус Абдрахманов. Более 50 лет ученый посвятил новым открытиям и творчеству.


В жизни химик, в душе - поэт. Заслуженный деятель науки РБ, академик Академии наук РБ, доктор химических наук, профессор Ильдус Абдрахманов пишет стихи сколько себя помнит.

«У меня были прекрасные учителя по литературе. Нам на уроках читали Евгения Онегина», - вспоминает заслуженный деятель науки РБ, академик Академии наук РБ, доктор химических наук, профессор Ильдус Абдрахманов.


Но стихи они для души, а дело всей жизни - это наука. Ильдус Абдрахманов будучи юношей стал одним из первых студентов химфака БГУ. За длинный путь от аспиранта до академика Абдрахманов написал 350 научных трудов и зарегистрировал 80 патентов вместе с командой ученых. На основе его исследований получены вещества, стимулирующие рост растений. Также часть жизни он посветил борьбе с ВИЧ.

«Мы синтезировали один известный западный препарат, который против ВИЧ работает, но мы его получили другим, более эффективным способом», - говорит заслуженный деятель науки РБ, академик Академии наук РБ, доктор химических наук, профессор Ильдус Абдрахманов.


За время преподавания в университете Ильдус Бариевич подготовил свыше десятка молодых ученых. Некоторые из них достигли больших высот в области химии.

77 лет жизни за плечами. Ильдус Абдрахманов продолжает заниматься наукой и писать стихи. В своих строках он говорит о малой Родине, близких людях, коллегах по работе, школьных и студенческих годах. Что касается научной деятельности, то под пристальным вниманием Ильдуса Бариевича продолжаются доработки в области фармакологии и готовится к изданию еще один научный труд.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:

У оператора кабельного ТВ

 

Дом.ру на 22 кнопке,

Уфанет - на 166 кнопке,

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


Татьяна Онина

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер