Акция «Одноклассники»

Уфа почти готова к отопительному сезону

Сейчас в городе проводятся осенние опрессовки и подходят к концу завершающие этапы ремонта тепломагистралей.

Сердце горячего водоснабжения и отопления здесь, в котельном цеху номер один. Производственное помещение обеспечивает ресурсами южную и центральную части Уфы. Мощность всего оборудование составляет 760 гигакалорий. Благодаря одному такому подогрейному котлу тепло получают жители около тысячи домов города.

Сейчас здесь проводится завершающий этап реконструкции подогрейного котла. Его производительность планируется увеличить на 20 гигакалоний. Это, в свою очередь, позволит обеспечить отоплением и горячей водой 10-15 новых высотных домов.

Пять паровых и 9 подогрейных котлов, сетевые насосы и десятки различных труб. Бесперебойно снабжать уфимцев позволяет круглосуточная работа всего оборудования.

«Котельный цех имеет в своей работе котлы паровые для хим-вода подготовки для подготовки исходной воды и водогрейные для подогрева теплоносителя и подачи его в магистральные теплосети», - рассказывает начальник котельного цеха №1 ООО «БашРТС» Анатолий Березюк.


Доставкой ресурсов от котельных цехов до потребителей занимаются тепломагистрали. Само собой их состояние всегда на контроле. Сотрудники БашРТС регулярно тестируют трубопроводы повышенным давлением и в случае обнаружения «больных мест» приступают к ремонту или замене оборудования. Всего капремонт коснется 78 участков тепловых сетей, протяженностью 25 километров.

На Бульваре Ибрагимова причиной неисправности стал выросший уровень грунтовых вод. Тогда было решено поднять ось трубопоровода на метр. Таким образом убили нескольких зайцев: сделали ремонт, благоустроили территорию. Раньше из-за впадины тут постоянно скапливались лужи, а по бокам аллеи образовывались, так называемые, козьи дорожки. Проблему вытаптывания газона также благополучно разрешили.

«Благоустройство производится за счет БашРТС. По согласованию с администрацией мы наметили участки для благоустройства, как мы их будем восстанавливать, составили схему. Эта схема со всеми была согласована. На сегодняшний день мы проводим благоустройство полностью этой аллеи от улицы Ленина до улицы Цурюпы. На сегодняшний день здесь проводятся работы по демонтажу канала, по которому проходили старые трубопроводы. Поскольку тут канал был в неудовлетворительном состоянии, мы приняли решение полностью его демонтировать и построить новым канал, расширенный с учетом укладки новых трубопроводов ППУ с учетом диаметра изоляции. Здесь будет новый канал, и будет полностью уложены новые трубы ППУ на всем участке», - комментирует Главный инженер южного районатепловых сетей ООО «БашРТС» Кирилл Фролов.


Рабочие проложили здесь новые трубы, уложили новый асфальт и завезли чернозем. В течение двух недель планируется закончить работы по благоустройству и на три метра расширить перекресток Ибрагимова и Цюрупы. В полном разгаре подготовка к отопительному сезону и тепломагистрали на Мустая Карима.

Новый трубопровод укладывается от улицы Кирова до Гостиного двора. Тепло от участка получают все близлежащие дома и учреждения. Закончить работы тут планируется до 28 августа. Примечательно, что в период ремонта уфимцев не ограничивают в ресурсах. Специально для этого рядом прокладываются временные трубы.

Такими темпами, Уфа встретит новый отопительный сезон во всеоружии, считают специалисты. Официально он начнется 15 сентября. При желании, пустить тепло в дома можно и раньше. Для этого надо провести общее собрание жильцов и направить протокол в управляющую компанию.


Гульнара Ситдикова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости