Уфа готова к весеннему половодью

Готова ли Уфа к весеннему половодью? Эти и другие вопросы задавали жители Кооперативной поляны представителям столичной Администрации и специалистам из Управления гражданской защиты Уфы. Еще одна наболевшая тема для тех, кто живет за Бельским мостом - когда их жилища перестанут уходить под воду?

Жилище уфимца Ульфата Мустафина топит фактически каждый год. Передвигаться по первому этажу можно разве, что в высоких резиновых сапогах. Мужчина с тремя детьми живет здесь круглый год. По его словам, паводок ему не страшен, он к нему привык. Привыкшие - именно так себя называют жители Кооперативной поляны. Из года в год они сталкиваются, лицом к лицу с большой водой. Из-за наводнения все в округе погружается под воду - огороды, бани, гаражи.

Несмотря на то, что в этом году прогноз по весеннему половодью благоприятный - сотрудники УГЗ готовятся к худшему сценарию. Ведь в случае реального подтопления, они должны первыми придти на помощь. В 34-ой школе по этому поводу собрали горожан и в очередной раз напомнили, как вести себя в случае наводнения.

Уфа к весеннему половодью готова. По крайней мере, об этом можно судить по технике, которая представлена на смотре. Вот, например пожарная насосная станция, которая в случае подтопления сможет откачать воду, а это пункт раздачи питьевой воды. А вот экскаватор, который может не только расчистить дорогу, но и транспортировать людей из зоны возможного подтопления в безопасное место. Во время половодья все средства хороши.

Помимо тяжелой техники, помогают следить за ситуацией с паводком и беспилотные летательные аппараты. Дроны ежедневно следят за ситуацией над потенциальными зонами подтопления. По словам начальника Управления гражданской защиты г. Уфы, Рафаэля Ахметова, спасатели готовы к любой ситуации, потому что все силы и средства готовятся на максимальный уровень паводка, и они находятся в постоянной готовности.

Впрочем даже если все пойдет не по сценарию, по всей Башкирии уже готовы пункты временного размещения. В этом году их 665, это на девять больше, чем в прошлом. При необходимости они способны уместить свыше 164 тысяч человек.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице