Торатау ничего не угрожает

Компромисс найден, Торатау ничего не угрожает! Радий Хабиров и руководство компании "БСК" пришли к соглашению. Содовой компании на разработку отдадут гору Куштау.

 

Как сообщили пресс-служба правительства, несмотря на то, что "БСК" настаивала на разработке Торатау, так как считала это оптимальным вариантом, расположенным близко к предприятию и подходящей по химическому составу для производства соды. А сырье Куштау, содержащее много примесей, называли непригодным. Однако, исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке Шиханов, то это может быть только Куштау. Причем, добыча соды не затронет туристические объекты, в частности, горнолыжную базу и пешие маршруты.

 

Гора Куштау расположена в 18 километрах от Стерлитамака, в Ишимбайском районе. С 2017 года там велась геологоразведка. На подготовку к разработке нового месторождения "БСК" потребуется около пяти лет. Пока работы продолжаются на шихане Шахтау, запасов которого, по прогнозу, хватит максимум до конца 2022 года. Напомним, переговоры по разработке Торатау ведутся уже последние пять лет. Однако гора является памятником природы и имеет защитный республиканский статус. Поэтому региональные власти приложили все усилия для сохранения этого шихана.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице