Телеканал «Вся Уфа» подготовил фильм о Наталье Ковшовой

23 февраля ко Дню защитника Отечества телеканал «Вся Уфа» подготовил фильм о нашей землячке, о герое Советского союза Наталье Ковшовой. Она погибла на войне в 21 год, и ее подвиг помнят до сих пор. Когда у девушки оставалась всего одна граната, она сделала выбор подорвать себя вместе с фашистами.

Подорвав себя последней оставшейся гранатой Наталья Ковшова забрала с собой и жизни четырех десятков фашистов. На тот момент держать оборону уже было невозможно. У молодой девушки-снайпера закончились патроны и оставалось либо сдаться в плен окружившим захватчикам, либо пожертвовать своей жизнью. Наташа сделала выбор без сомнений.

Сегодня остались архивные выписки из наградных листов и письма Натальи Ковшовой с фронта. Она писала маме о своих планах, мечтала о том, чем займется, когда вернется домой.

На счету двух боевых подруг, снайперов Натальи Ковшовой и Марии Поливановой, три сотни убитых фашистов. Эти девушки стали единственной в истории Великой Отечественной войны женской снайперской парой, удостоенной звания Героев Советского союза. Носить медали им так и не довелось. Приказ по фронту был подписан посмертно.

Именем Натальи Ковшовой в нашей стране названы улицы, школы и военные корабли. Память об этой мужественной молодой девушке бережно хранится в музеях и библиотеках. Она родилась в Уфе в 1920 году. Позже семья переехала в Москву. Там девушка готовилась к поступлению в институт. Планов было много. Но все перечеркнула война. Наталья, несмотря на отказы военкомата, настояла на своей отправке на фронт.

В уфимской библиотеке №7 посетители часто останавливаются у стенда, посвященному Наталье Ковшовой. Здесь и фотографии дома в Уфе, в котором в далекие годы жила семья героини. Он находился на улице Пушкина и до наших дней, к сожалению, не сохранился.

Группы школьников, которые приходят сюда на экскурсии, часто после рассказов ещё долго читают и рассматривают архивные материалы. Сравнивают себя с обычной молодой девушкой, оказавшейся не по своей воле перед выбором жизни и смерти.

В Уфе есть улица, названная в честь нашей отважной землячки. Здесь же в Сипайлово несколько лет назад был торжественно открыт гигантский портрет-граффити Натальи величиной во весь дом. Инициатором создания рисунка стала одна из местных активисток, которая заинтересовалась историей девушки, в честь которой названа улица.

Организовать художественные работы оказалось делом непростым, но идею подхватили многие уфимцы и совместными усилиями проект был реализован. Три года назад наш телеканал рассказывал о том, как это было.

Здесь каждый знает, кто эта девушка и за какие подвиги она была удостоена звания Героя Советского союза.

Авторы портрета предполагают, что именно в этом месте, возле дома номер шесть и формируется большинство запросов в интернет-поисковиках "История Наталья Ковшовой".

Исследования жизни Натальи Ковшовой и её история связали два российских города Уфу и Великий Новгород. Там, возле деревни Сутоки и погибла наша землячка. Биография героини легла в основу фильма "Наташа Ковшова: верю, со мной ничего не случится". Его сняли новгородские журналисты и передали "Всей Уфе" для трансляции в День защитника Отечества.

Это фильм о подвиге и героизме, который хранят сердца наших земляков. О чести и любви к родной земле. Сейчас в школах Уфы открываются новые памятные выставки, проводятся марафоны в честь Натальи Ковшовой, ежегодно устраиваются памятные митинги возле портрета и мемориальной доски. Здесь всегда лежат свежие цветы. Уфа хранит память о своей великой дочери.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице