Священный день для верующих мусульман

В республике отметили Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. Во всех мечетях и многих городских площадках прошли торжественные богослужения.

У Мусульман всего мира сегодня отмечают главный праздник – Курбан-Байрам! День, когда завершается хадж, также называют днем милосердия и жертвоприношения. Основным обрядом в празднике является забить барана. Для его выполнения, жителям Уфы приготовили специальные места забоев на окраинах города в районе Северного автовокзала и близости к поселку Зилино.

Тысячи мусульман пришли на территорию закалывания животных, что бы выполнить религиозный обряд жертвоприношения. Организаторы создали все условия, для комфортного проведения праздничного ритуала. Одновременно обслуживаются сразу несколько точек верующих. Всего в этом году в Уфе планируют забить около 3500 тысяч баранов.

«Для жертвоприношения здесь все организовано. В первую очередь животных принимают ветеринарные инспектора. Документы поступают, практически в электронном виде. Все жертвенные животные пробированы куиркодом», - комментирует начальник уфимской городской ветеринарной службы Дамир Хузин.


Для того, что бы принести в жертву Курбан, верующие отбирают для себя барашку. А уже далее обращаются к специалисту по заказу животного. На этом месте происходит весь обряд. Самое ценное животное для жертвоприношения ягненок. Кстати, вместо него может быть и бык, и даже верблюд. Выбирать его стоит тщательнейшим образом. Он должен быть здоровым, без вещественных изъянов.

«Мы осматриваем легкие, печень различные заболевания инфекционные. Вот в данном случае печень чистая. Серце разрезаем - тоже чистое», - объясняет заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Ольга Бикметова.

Перед тем, как заколоть барана, животное поворачивают в сторону киблы(Мекки), произносит намерения и восхваляют господа.

После заклания обслуживающий персонал разделывает животное: шкуру отделяют, а мясо расфасовывают по пакетам. После чего все отдают хозяину. Мясо животного хозяин разделит на три части. Как предписывает коран, одну надо отдать бедным, вторую своим соседям и третью оставить для своего праздничного стола. В этот день принято ходить в гости и принимать гостей. Сам праздник длиться три дня, которые мусульмане должны посвятить делам духовным

«Праздник у нас сегодня. С утра уже вот люди приходят, все вольные организовано. Все чистота, шкура, голову и кровь. Все убирается определенные контейнеры», - прокомментировал преподаватель теологии арабского языка Фидус Хазрат.

На площадке помимо мусульман, дежурит передвижная ветеринарная диагностическая лаборатория. Она позволяет в случае эпичного очага отобрать пробы и приступить к экспресс исследованию. И в течении короткого времени 2-6 часов поставить предварительный диагноз.

Нияз Фатыхов






предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице