Спасатели провели учения совместно другими экстренными службами

Сильный взрыв прогремел сегодня в поселке Ново-Александровка. В результате ЧП в нескольких домах обвалились перекрытия, десятки людей остались под завалами. К счастью, это легенда учений, которые отрабатывали столичные спасатели. Наш корреспондент Тимур Давлетов увидел насколько быстро, и слаженно работают уфимские специалисты.

Астрахань. 2012 год. В результате взрыва бытового газа, часть 9-этажного дома, рассыпалась словно карточная. Тогда погибло 11 человек. Вспомним и Магнитогорск. 31 декабря 2018 года в жилом доме также произошел взрыв. Погибло - 39 человек. К сожалению, такие трагедии случаются на территории всей России. Как бы отреагировали уфимские спасатели, случись и у нас такое? 

В сжатые сроки спасателям необходимо отыскать пострадавших под завалами и оказать им первую помощь. Столичная служба спасения проводит учения по сценарию техногенной катастрофы. Работать нужно максимально слаженно и оперативно в любой чрезвычайной ситуации. Поэтому шанса на ошибку нет даже на такой импровизированной тренировке.

По словам спасателей, к счастью, сталкиваться с подобными ЧП в реальной жизни в Уфе не приходилось. Тем не менее, предугадать трагические события невозможно. Поэтому все подразделения службы должны быть в постоянной боевой готовности. Ведь в условиях любой катастрофы счёт человеческих жизней идёт на минуты.

Учения максимально приближены к реальным условиям. По легенде, от взрыва 2-хэтажное здание полностью обрушилось. Под завалами находятся живые люди, которым срочно нужна помощь. Чтобы добраться до пострадавших  необходимо распилить арматуру  после того, как ее распилили, спасатели используют специальный инструмент, для того, чтобы убрать все эти плиты и добраться до пострадавшего.  Теперь можно аккуратно его эвакуировать. Спустя некоторое время еще одного несут на носилках, другого находят под завалами. Всего их 10, но помочь удалось не всем. К сожалению, одного человека придавило плитой.

На подмогу спасателям приходит кинолог с собакой. Их цель - найти людей под завалами. Всего 5 точек. Действия происходят практически одновременно. С каждым разом на тренировках задача для спасателей усложняется, ведь заранее подготовиться ко всем последствиям ЧП невозможно. А потому необходимо охватить как можно больше вероятных сценариев нештатных ситуаций.

Оценка, которую поставили участникам учений - твердая четверка. Тем не менее, уже без объективов камер спасателей ждет разбор полётов. Все ошибки специалисты будут отрабатывать до следующей масштабной проверки и конечно, лучше, если учебной. 


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер