Сергиевскому собору снос не угрожает

Напомним, что информация о том, что застройщик добивается снятия статусов со старинных зданий храма вызвала достаточно широкий общественный резонанс. Эта ситуация активно обсуждалась в социальных сетях и заметно взбудоражила уфимцев. Радмир Азнабаев отправился на место и узнал, почему даже сами священнослужители не заинтересованы в сохранении пристроя к храму - Дома Шепелёвых.


История Сергиевского собора берет свое начало еще с конца 16 века. Первая церковь сгорела в 1774 году. А ныне существующее здание было воздвигнуто в 1868 году. В последнее время в ряде СМИ и интернете распространялась информация о том, что храм в ближайшее время будет снесен. Эти сообщения связывали со строительством вблизи жилого комплекса. Однако, по словам священнослужителей, поводов для беспокойства нет.

«Застройщик, который рядом с храмом начал строительство жилого комплекса, прежде чем начать это действие, встречался с митрополитом Никоном, получил его благословение. Взаимодействие имеем мы с застройщиком», - говорит протоиерей, настоятель Сергиевского собора Уфы Евгений Шерышев.


Только после согласования с епархией, застройщик начал работу. Компания выкупила десятки домов в округе и расселила жильцов. Рядом с новым жилым комплексом планировалось разбить сквер. В зоне отдыха могли бы гулять и прихожане, и жители близлежащих территорий. Но для этого нужно снести Дом Шепелёвых. Так как он имеет охранный статус, управление по охране и объектов культурного наследия Башкирии посчитала действие застройщика незаконным. Вопрос пришлось решать в суде.

«У дома по адресу Бехтерева, 4, который находится сзади нас, по заверению федеральной экспертизы нет исторический ценности, в его архитектурной ценности не видно невооруженным глазом. И он в значительной степени, на 90% перестроен», - комментирует представитель компании-застройщика Юрий Киселев.


После проведенных экспертиз, Арбитражный суд вынес решение снять с объекта статус охранного. И застройщик, и служители храма согласны с таким вердиктом.

Многочисленные проверки показали, что сооружение не имеет историческую ценность и у неё нет прямой связи с Сергиевским собором.

Кроме того, за счет сноса ветхого здания планировалось расширить имеющуюся воскресную школу Сергиевского собора, а также построить детский образовательный и женский кризисный центры.

«Да, у нас было давнишнее желание, намерение на территории Сергиевского собора сделать пристрой к существующему зданию, где бы мы могли бы расширить здание воскресной школы своей и поместить еще центр помощи нуждающимся женщинам, находящимся в трудной ситуации. Ведется сейчас проектная документация, готовим проект, который бы могли мы в последствии с застройщиком осуществить», - сообщил протоиерей, настоятель Сергиевского собора Уфы Евгений Шерышев.


Но пока этот проект остается лишь задумкой, так как в Управление по охране объектов культурного наследия Башкирии сообщают, что они намерены обжаловать решение о снятии статуса с дома Шепелёвых в апелляционном порядке. Несколько дней назад, мы обратились к ним за подробным комментарием, но ответ на официальный запрос так и не получили. Стоит отметить, что застройка квартала не скроет от глаз Сергиевский собор, так как этажность домов будет нарастать постепенно и храм будет хорошо виден со всех ракурсов.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:

У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице