Роботы и футуристические доспехи стали повседневной реальностью инженерных войск

Сегодня военные инженеры России отмечают профессиональный праздник. Этому роду войск исполнилось 318 лет. Точкой отсчета стал указ Петра Первого об открытии "Школы Пушкарского приказа". Там готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Сегодня они способны побеждать даже природу. Их не берут мины и фугасы, потому что эти военные успевают их обезвредить.

Поселок Алкино. В заснеженном поле раздаются выстрелы и взрывы. Действует подразделение антитеррора. Ближе подойти нельзя - может ранить осколками. Записать фрагмент боя удалось только на телефон.

Сейчас мы находимся в самом эпицентре боевых действий. Здание захватили боевики и удерживают там заложников. Рота штурма инженерных войск сейчас пошла в нападение. В спецоперации участвует 2 БТР и несколько десятков человек личного состава.

После массированного обстрела из пулеметов и автоматов группа идет на зачистку. С разных сторон в здание врываются военные. Спустя несколько минут, задача выполнена. Боевики условно уничтожены, заложники спасены.

Этой технике не страшны противотанковые мины. Её не остановит даже снаряд гаубицы. Минный разградитель на базе танка Т-90 весит 80 тонн. Толстая броня, десятки антенн - внушительный арсенал делает боевую машину разминирования фактически неуязвимой.

Заграждения, стены, горящие барьеры - все разлетается в стороны. На учениях инженерная бригада выступает во всей мощи.

«Инженерные войска всегда находятся на передовой, все боевые действия, наступательные операции, проделывают проходы в минных полях, а также форсирование водных преград, то есть без инженеров никуда», - говорит зам.командира войсковой части Фарит Абдразаков.


На протяжении более чем 300 лет инженерные войска России - в авангарде вооруженных сил. Без военных инженеров не обходилось ни одно сражение.

Еще одна новинка - боевой робот. По сути, это и глаза, и руки специалиста. Сидя на безопасном расстоянии, он может обезвредить взрывное устройство. Поговорка про сапера, который ошибается только раз, уже устарела. В частности, благодаря и новой амуниции под названием "доспех".

«Данный костюм обеспечивает защиту от большинства мин противопехотных, таких как мина серия "Мон", "Озм", а также их зарубежных аналогов», - комментирует военнослужащий отдельной роты разминирования Владимир Лукьянов.


Еще одна гордость инженерных войск. Неприметная установка - зависть зарубежных военных.

А это боевая машина УР-77 или как ее еще называют «Змей Горыныч». Разработанная еще в Советское время установка, по своим тактико-техническим характеристикам, до сих пор не имеет аналогов в мире. Подрыв шнура позволяет проделать проход в минном поле длиной в сто метров.

Учения прошли на твердую «четверку». Командование считает, что тут ещё есть над чем работать. Что же касается саперов, то они говорят, что взрывы лучше слышать только на полигоне.

А идеальная работа проходит без единого шума.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер