Радий Хабиров провел тематическое совещание "Здравчас"

Участники встречи обсудили актуальные вопросы, касающиеся выдачи больничных листов. Могут ли их выписывать фельдшеры?

Больницам и поликлиникам нашей республики работать станет гораздо легче. До нового года в каждый уголок Башкирии разъедутся новые машины скорой помощи.


172. Эта цифра появилась за счет региональных средств. Также около пятидесяти машин для республики будет закуплено из федерального бюджета.

Еще один важный вопрос на совещании касался фельдшеров. Могут ли они оформлять больничные листы и выписывать лекарства?

«У меня совсем нет задачи, чтобы не дай Бог у нас появились врачебные ошибки в постановках диагнозов. Но фельдшер – это по-моему вполне квалифицированный человек. За 4 года, наверное, фельдшер может поставить при таких несложных вещах диагноз. Тогда возникает вопрос: если у него это право есть, почему они у нас везде не имеют права выдавать листок нетрудоспособности? Это же важно, мне кажется», - говорит врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.


Многие люди, живущие в селах и деревнях, с этими проблемами вынуждены ехать в город или ближайший райцентр. Поскольку фельдшеры отказывают им в оформлении больничных. Это создает некий дискомфорт, поскольку зачастую больному необходимо отлежаться всего пару дней.

«Дело в том, что для того, чтобы фельдшера имели право выписывать рецепты, нужно чтобы был издан субъектовый приказ органа исполнительной власти в сфере здравоохранения. На сегодняшний день такой приказ в Минздраве есть», - комментирует руководитель территориального органа Росздравнадзора по РБ Динара Гашимова.


Выяснилось, что фельдшер может не отправлять человека в город, а решить его проблемы на месте. Радий Хабиров выборочно попросил соединить его с главами городов и районов. Оказалось, что в некоторых точках нашего региона эта практика до сих пор не внедрена.

«Возникает какой-то определенный пункт проблем. Для того, чтобы хранить листки нетрудоспособности, необходимо соответствующее помещение и лицензирование. Потому что в каждом фапе мы не можем на сегодня отдать этот больничный лист. Плюс ко всему у нас будет отсутствовать функция контроля за выпиской этих больничный листов», - рассказывает и.о. министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров.

Участники совещания к консенсусу не пришли. Радий Хабиров дал ответственным лицам срок в семь дней. За это время они должны прийти к четкой позиции по этому поводу и озвучить ее на следующем тематическом часе.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице