Проект "Уфа тактильная" подходит к своему логическому завершению

Панно из камня, стекла и дерева - такой подарок получат воспитанники школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих. Яркую картину длиной почти восемь с половиной метров установят в коридоре учебного заведения в марте этого года.


Множество пробок от бутылок из-под вина волонтеры проекта "Ломая барьеры" собрали специально для этого проекта. Древесные элементы разрезают на кружочки, полуцилиндры и наклеивают их на фанеру размером 110 на 140. Помимо винных пробок в ход идут пуговицы, камни, резиновые коврики и многое другое. Все это в умелых руках превращается в тактильную доску.

На изготовление одной такой доски ушло более 4 часов. Мастера использовали около 500 элементов различных фактур и форм. Пластиковые, деревянные и стеклянные формы приклеиваются при помощи специального клея. Чтобы в процессе использования доски, детали не отваливались.

 

По мнению организаторов проекта "Ломая барьеры" тактильная доска поможет слепым и слабовидящим детям отдыхать от учебы и знакомиться с внешним миром.

«Они же занимаются по азбуке Брайля, их пальчики все время напряжены, и когда они выходят на перемену, вот так встряхивают пальцы. То есть, это своего рода, релакс такой для них», - говорит руководитель проекта «Ломая барьеры» Алина Хабирова.


Тактильные доски представляют собой панно с абстрактными рисунками. По словам дизайнера Софьи Сюндюковой, изучая картину, ребята смогут не только фантазировать, но и развивать логику.

«То есть никаких конкретных символов изначально не вкладывалось. Это просто набор абстрактных образов, которые в процессе видоизменились. Потому что у на с не три панно, а шесть. И получается такой творческий процесс», - говорит дизайнер проекта Софья Сюндюкова.


Проект "Уфа тактильная" был запущен в ноябре прошлого года. Благодаря неравнодушным людям удалось собрать 68 тысяч рублей. На эти средства были закуплены детали для шести элементов панно. В группе в ВКонтакте акцию поддержали множество уфимцев от мала до велика. Некоторые из них помогают сооружать доски не деньгами, а личным участием.

«Мы решили откликнуться. Сегодня мы в первый раз пришли и занялись вот этим делом. творческим процессом, потому что к тому же это еще и будет приносить радость детям. Предлагаем всем небезразличным откликнуться, и помочь в создании этих панно», - приглашает волонтер Ирина Ишмуратова.

В феврале волонтеры планируют завершить оформление тактильных досок, а в марте их установят в коридоре уфимской школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих.

Эта акция у социального проекта «Ломая Барьеры» - уже не первая. Напомним, в прошлом году в уфимском детском саду №225 при помощи неравнодушных горожан устроили тактильную тропинку. Такой вид реабилитации для ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата пришелся как нельзя кстати. А в этом году «Ломая Барьеры» планирует провести работу с детьми-бабочками.

Организаторы проекта "Ломая Барьеры" считают, что благодаря добрым и отзывчивым людям удастся решить пусть маленькие, но очень важные проблемы особенных детей.


 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Мост
График уборки снега
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
PRO_KINO
Столичные новости