Акция «Одноклассники»

Продавцы незаконных точек торговли поиграли в «догонялки» с инспекторами ЦОБ

Незаконная торговля продолжает портить облик города и здоровье уфимцев. Обычные помидоры, огурцы и картошка, хранившиеся в ненадлежащих условиях становятся для покупателей пищевым злом. Чтобы выявить и наказать нарушителей в Затоне прошел рейд по несанкционированным точкам реализации продуктов питания.

Убежала и оставила свой товар бесхозно лежать на дороге. В обычные дни такого не увидишь. В догонялки продавцы незаконных точек торговли играют только с инспекторами ЦОБ. При виде комиссии в сопровождении камер у многих включается режим паники.

Продавать здесь, на площадке рядом с ТСК «Заречный», могут, но при двух условиях: только собственно выращенными продуктами и в специально отведенном месте под навесом. Но следуют правилу далеко не все. Во благо мелкого бизнеса предприимчивые бабушки располагаются на асфальте вдоль самых людных дорог. Когда подходит время уйти по домам, горе-продавцы не забывают оставить на этом месте о себе напоминание.

На нечистоплотных продавцов местные жители жалуются чуть ли не каждый день. И это еще при том, что убирают территорию здесь регулярно.

«Они мусорят всегда, они незаконно торгуют и мне приходится убирать за ними каждый день», - говорит Арсен Минигалеев.


Есть среди нарушителей и добросовестные продавцы. Надежда Владимировна картошку, лук, морковь, сладкий перец и другие овощи реализует под навесом 10 лет. Продукцию везет прямо с грядки уфимского района деревни Карюгина.

«Я здесь бываю один раз в неделю со своей продукцией. У нас 20 соток земли. Кормим три семьи и детей обеспечиваем, а остатки, которые у нас остаются, мы продаем, реализуем», - рассказывает Надежда Левенкова.



«На территории Ленинкого района расположено три точки, где такие места установлены. На «Заречном» 16 мест, 14 мест на «Красинском» и 12 мест на ТСК «Пушкинском», - комментирует начальник отдела координации торговли, общественного питания и услуг Администрации Ленинского района ГО Уфы Елена Крючкова.

Рейд затронул и торговую точку поселка 8 марта. Продавец вел себя спокойно, но утверждал, что хозяин на месте отсутствует, как и документы на соответствие качества товара и разрешение на торговлю.

Выхлопные газы, пыль, грязь только часть того, что окружает незаконные точки торговли. Все это продукты впитывают как губка. Фрукты и овощи в таких условиях из разряда полезных переходят в ряд опасных для здоровья человека. Вместе с кажущимися витаминами и микроэлементами покупатель здесь приобретает вирусы и болезни.

Торговля у дороги под палящим солнцем карается штрафом. Для физических лиц он составляет от 500 рублей до полутора тысяч. Должностных нарушителей обязывают раскошелиться на сумму до 40 тысяч, а юридические лица от 50 до 100 тысяч.

«Проверяем с утра все торговые точки на выявления торговли в неустановленных местах на выявление нарушений. Сегодня вот проводится рейд», - сообщает инспектор УОБиППН Ленинкого района ГО Уфы Александр Иванов.

Штрафы не пугают предприимчивых продавцов. Такие точки торговли будут существовать и впредь, если люди сами не прекратят вкладывать деньги в незаконный бизнес. Выбор остается за покупателями.

Гульнара Ситдикова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости