Ялалов

Представлен отчет об итогах деятельности Администрации Уфы за 2017 год

2017 год для Уфы по основным показателям стал успешным. Сегодня Глава Администрации Ирек Ялалов отчитался перед депутатами Горсовета о проделанной работе.

Отчет о социально-экономических итогах города за 2017 год Ирек Ялалов начал с озвучивания одного из ключевых показателей. Впервые в истории Уфы объем отгрузки товаров собственного производства преодолел рубеж цифры с 12 нулями и составил 1 триллион 70 миллиардов рублей.

Это на 16%  выше уровня 2016 года. Теперь Уфа по данному показателю занимает второе место среди городов-миллионников. Городские предприятия обеспечили больше половины отгруженной в республике продукции.

«Среди производителей, кто модернизировал оборудование, зарядил современные технологии, освоил новые виды продукции – Уфимское моторостроительное и агрегатное производственное объединение, Уфимское агрегатное объединение Гидравлика, Уфимский витаминный завод, научно-производственное предприятие Буринтех, БашРТС, завод Уфимкабель, уфимские комбинаты хлеобопродуктов и многие другие. О конкурентоспособности их товаров говорит высокая оценка потребителей», - комментирует Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Большая часть доклада Ирека Ялалова была посвящена "стройкам века". Беспрецедентный случай в 2017 году  - в городе возвели и сдали в эксплуатацию сразу три школы. 2018 в сфере строительства для города так же станет знаковым.

«В городе строятся новые корпусы Онкодиспансера, психотерапевтического центра, РКБ им. Куватовой, детский корпус инфекционной больницы, поликлиника больницы №7. Строятся спортивные объекты – это центр спортивной подготовки по улице Камышлинской, который будет задействован на Всемирных детских играх в 2019 году, крытый каток в Орджоникидзевском районе. Я благодарю правительство РБ и лично Главу республики Рустэма Хамитова за поддержку и возведение в городе этих значимых объектов. Напомню, все эти объекты финансируются из республиканского бюджета», - говорит Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


В городе практически не осталось мест для строительства новых школ. Поэтому в существующих образовательных учреждениях и ведется реконструкция, что позволяет обновить здания и увеличить количество мест. Поэтапные работы, как в школах №1 и №44, в идеале должны вестись в 3-4 образовательных учреждениях ежегодно. К слову, в городе 14 школ старше 50 лет, а больше 40 учреждений требуют ремонта. Депутаты проявили интерес к проекту.

О привлекательности башкирской столицы говорят не только рейтинги (Уфа по итогам 2017 года вошла в ТОП-10 городов страны с самым высоким качеством жизни), но и прирост населения. В прошлом году он превысил 5 тысяч человек, так что на начало 2018 года уфимцев было уже 1 миллион 131 тысяча. Естественный прирост дал 2 370 новых жителей, миграционный – ещё 3000. Для создания достойных условий жизни важно обеспечить население работой, легализовать трудовые отношения и правильно распределять бюджет.

«За отчетный период было выявлено около 8 тысяч нелегально работающих без заключения трудового договора. И 61 субъект нелегальной предпринимательской деятельности. В целях повышения эффективности МУПов, их руководители разработали и защитили в администрации города планы финансово-хозяйственной деятельности. В результате собственных доходов мобилизовано на 630 миллионов больше прошлогодних. Их доля в бюджете города составила 42%. В целом, первоначально утвержденный вами, уважаемые депутаты, бюджет Уфы в объеме 19 миллиардов 14 миллионов рублей увеличился за год до 24 миллиардов 200 миллионов рублей», - сообщил Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

Модернизации транспортной системы в этом году будет уделяться большое внимание. Приоритетной задачей является развитие электротранспорта, в частности – соединение трамвайным сообщением северной и южной частей города. Кроме того, в планах принять меры для разгрузки центра от транспорта, увеличения пропускной способности главных улиц, сокращения количества пробок и повышения средней скорости движения общественного транспорта.

«Решить данную проблему поможет Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры уфимской агломерации, которую мы должны разработать в рамках реализации федерального проекта «Безопасные качественные дороги». Необходимо продолжить работу по созданию Центра организации дорожного движения», - заявил Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


В целом, 2017 год для Уфы стал успешным. Повышена прозрачность работы столичных властей. Помогли в этом открытость в соцсетях – еженедельные оперативные совещания можно было увидеть в онлайн-трансляции, неоднократно мэр проводил стримы, радикально обновлён сайт администрации. Укрепились позиции и на постсоветском пространстве. За 2017 года побратимами Уфы стали Астана, Бишкек и Минск. Соглашения о сотрудничестве подписаны с Сочи и Псковом. Без поддержки руководства региона, Правительства Башкортостана, а также депутатского корпуса Горсовета таких результатов вряд ли удалось бы достичь, отметил Ирек Ялалов.

«Депутаты успешные, состоявшиеся люди. Многие – руководители предприятий, многие имеют очень сильный бизнес. Конечно, найти баланс, взаимодействие, чтобы они отстаивали интересы простых горожан, уфимцев, я считаю, нам этого удалось добиться. Тем более каждый из депутатов внес существенные личные средства в благоустройство нашего города», - говорит Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Пользуясь случаем, журналисты попросили прокомментировать Ирека Ялалова слухи о выемки документов в столичной администрации.

Отчет Главы длился около 50 минут, еще 30 минут депутаты задавали дополнительные вопросы. По итогам, большинством голосов доклад был принят народными избранниками. 


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице