Правовая помощь за колючей проволокой

Сегодня в уфимских колониях представители различных министерств, ведомств и учреждений оказали консультативную помощь осужденным.

       
Рамис Мустафин выйдет на свободу через 3,5 года. Но уже сейчас решил заняться вопросом своего трудоустройства. У него музыкальное образование, есть опыт работы преподавания детям. По закону, если преступление не направлено против личности, отбывшие наказание могут устроиться по специальности и получить разрешение работать с детьми. Насколько реальны шансы и на что он сможет рассчитывать, Рамис решил узнать у специалистов центра занятости населения.

Вопросом будущего трудоустройства озадачен и Кирилл Чернов. Заключенный не хочет терять время зря и намерен в стенах исправительного учреждения овладеть специальностью. На встрече ему помогли определиться с будущей профессией.

«Я получал профессию плотника. Люблю работать руками, по дереву. У нас можно повысить квалификацию, я хочу продолжить работать. В принципе, рабочие профессии, как мне сказали сотрудники центра занятости, всегда востребованы», - говорит Кирилл Чернов.

 

В рамках акции заключенные смогли проконсультироваться со специалистами по различным вопросам - оформление льгот, пособий и пенсий, получение военного билета, медицинское обеспечение, замена просроченных паспортов, порядок обжалования приговора и изменения условий отбывания наказания. На встречу были приглашены 19 экспертов.

«Как вы понимаете, люди ограничены здесь в своих правах. Они не могут записаться на прием к чиновнику. Прийти и задать ему свой вопрос. Поэтому мы решили чиновников привезти. Да, эти люди оступившиеся в жизни, надо понимать специфику учреждения, что это строгий режим. И люди серьезно оступившиеся. Но, тем не менее, это люди. И они, отбыв наказание, вернутся в ряды простых людей. И от того, какими они вернутся, озлобленными, не озлобленными, зависит и безопасность нашего общества», - уверен председатель общественного наблюдательного комитета РБ Олег Галин.

Башкортостан сейчас единственный регион страны, в котором осужденным оказывается правовая помощь в таких масштабах. Это заслуга, как руководства исправительных учреждений, так и общественной палаты республики.

«Осужденные видят, что они не брошены. Работает и государство, и общественные организации, и институты гражданского общества. У нас налажены хорошие отношения с общественными наблюдателями, с общественной палатой, мы всегда за такие мероприятия», - говорит помощник начальника УФСИН России по РБ по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Ильгиз Канзафаров.

Впервые день правовой помощи в Уфе прошел в 2014 году. Тогда и стало понятно, что потребность в подобных акциях высокая.

"Правовой десант" в этот раз высадился в двух уфимских колониях - 9 и 13. Организаторы намерены сделать акцию ежеквартальной и охватить всю республику. Следующая подобная акция запланирована на май, консультацию специалистов получат отбывающие наказание в Стерлитамаке.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
От Всей Уфы
Времечко
Столичные новости