По улице проехал пылесос

Пыль и мусор с уфимских улиц собирают дорожные пылесосы. При помощи специального оборудования техника очищает обочины проезжей части и тротуары. Наш корреспондент Тимур Давлетов увидел коммунальное ноу-хау в действии.

Медленно, но верно коммунальная техника перемещается с одной улицы на другую. Для очистки улиц выходит специализированный автомобиль, который еще называют пылесос. Мощные полиуретановые щетки забирают и пыль, и грязь, которые попадают в стальной контейнер для мусора.  Кстати, мощность этой машины измеряется не в лошадиных силах, а в дворниках. Для того, чтобы очистить небольшой участок улицы потребуется около получаса, а тут всего несколько минут и асфальт сияет.

Отныне проводить генеральную уборку города легче и эффективнее, говорят коммунальщики. Очистка проводится комплексно, начинают с самого утра. Вначале с тротуара под мощным напором воды смывают накопившуюся грязь к обочине. Далее идет пылесос. Ну, а после вручную моют фонарные столбы и ограждения. В приоритете - уборка центральных улиц. Которые потом, кстати, помоют шампунем. По словам начальника Управления ЖКХ и строительства администрации Ленинского района города Уфы Фаяза Мукминова на сегодняшний день в районе есть 2 пылесоса, 3 поливомойки и 20 человек. Особых трудностей не возникает, если все работы проводить вовремя.

Вместе с коммунальщиками на улицы выходят и сотрудники Центра общественной безопасности. Прилегающую территорию владельцы или арендаторы общепитов, магазинов и офисных помещений должны убирать сами. Если грязно, то сотрудники Центра выписывают им предписание. Не помогло - тогда штрафуют. К сожалению успеть везде и сразу коммунальщики не успевают. Горожане сетуют, что местами тротуары превращаются в непроходимые болота.

И если по распоряжению мэра Уфы весь снег с улиц должны вывезти до 29 марта, то пыли в столице не должно быть к 1 мая. А вообще коммунальщики добавляют, что чисто не там, где убирает дорожный пылесос, а там, где люди соблюдают порядок. 

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице