03.04.2017

Корень солодки будут применять для поддержки сердца спортивных лошадей

Лекарство на основе этого растения - разработка ученых Башкирского аграрного университета. Сейчас в лабораториях проходит финальное тестирование средства.

Анализ крови лошади покажет, как действует новое лекарство на организм животного. Фактически это уже финальные испытания препарата. Для того, чтобы его создать, в лаборатории прошли долгий путь. Позади совместная работа с институтом органической химии, лабораторные исследования, а сейчас - эксперименты на животных.

«Мы провели серию опытов на лабораторных животных. Данные мы получили. Все благоприятно воздействуют на организм животных. Теперь будем заниматься уже с лошадьми», - говорит аспирант ii года обучения факультета биотехнологий и ветеринарной медицины БГАУ Ильдар Гатиятуллин.

Такие опыты лошадям ничем не угрожает. Особенность лекарства в том, что в его основе - растительные компоненты. Соединение корня солодки и глицирризиновой кислоты.

«Это и противовоспалительное, и гепатопротекторное, иммуностимулирующее действие. Мы хотим выявить, есть ли у данного соединения способность к восстановлению сердечной мышцы»,  - пояснил   декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины БГАУ Георгий Базекин.

Главная цель - создать лекарство для лечения и профилактики миокардоза у спортивных лошадей. Сейчас в случае, если у животного подтверждается сердечно - сосудистое заболевание, его списывают со счетов. Разрабатываемый препарат позволит рысакам дольше оставаться на дистанции.

По данным исследований, у каждой третий спортивной лошади встречается заболевание сердечно - сосудистой системы. Это связано с чрезмерными физическими нагрузками, несбалансированным питанием и неправильным уходом.

Научная школа при факультете биотехнологий и ветеринарной медицины успешно функционирует уже 20 лет. За это время здесь создано и запущено в массовое производство немало лекарств на растительном сырье. Такие препараты быстрее усваиваются, дают больший эффект и наносят меньше вреда организму животных.

«Данное научное направление у нас создано в 1997 году и успешно оно функционирует на нашем факультете сегодня. По результатам научных исследований успешно защищаются кандидатские и докторские диссертации, имеются патенты на изобретения», - продолжает Георгий Базекин.

Последние испытания разработки подходят к концу. Уже можно говорить о том, что проект удался. Впереди - процедура патентования. До получения всех необходимых документов, название лекарства держится в строгом секрете.