Когда деньги дороже здоровья?

Строители, водители, продавцы и монтажники трудятся на морозе в ущерб себе. Это случается тогда, когда наниматели не соблюдают особый режим работы при минусовой температуре.

От воспоминаний у уфимца Радима Зайнутдинова даже спустя год бегут по телу мурашки. Для него, как для будущего оперного певца и музыканта, серьезная травма пальцев означает конец карьеры. Прошлой зимой молодой человек подрабатывал на стройке. Вагончиков и тепловой пушки там не было. Согревался как мог. Но однажды так заработался, что чуть не отморозил конечности.

Со строителем Дмитрием Аладышкиным ничего подобного не происходило. Ему всегда есть где согреться и переждать ветреную погоду. Сейчас он отдыхает перед телевизором с двадцатью цифровыми каналами. В вагончике-бытовке - тепло и уютно. Доволен мужчина и спецодеждой.

«Легкая, удобно работать в ней. Вроде бы ничего не мешается», - признается плотник строительной компании Дмитрий Аладышкин.


Дмитрию, как и всем его коллегам, форму шили в индивидуальном порядке. Благодаря специальной технологии работать в таком облачении комфортно и при - 25 градусов на улице. Кстати, когда столбик термометра опускается ниже этого значения, стройка здесь приостанавливается.

Обеспечение безопасного труда на морозе - это обязанность каждого работодателя. Униформа, теплые помещения и устройства для обогрева при минусовой температуре. Кажется, просто, но существует ряд нюансов.

«Температура воздуха в помещении для обогрева должна быть 21 - 25 градусов. В том числе, в данных помещениях должны быть предусмотрены специальные устройства для обогрева кистей и стоп ног, с температурным режимом 35-40 градусов», - уточняет начальник отдела охраны труда Гострудинспекции в РБ Азамат Салихов.


Если же работодатель не выполняет своих обязательств, то сотрудник вправе подать жалобу в республиканскую Гострудинспекцию. Штрафы варьируются в районе 30-50 тысяч рублей. Предусмотрена и уголовная ответственность. Наказать работодателя не получится в том случае, если сотрудник отморозил часть тела не надев предоставленную спецодежду, как того требует инструкция по охране труда.

А вот для публичных людей существуют прямо противоположные неписаные правила. Если Вы видите в кадре журналиста без головного убора, знайте - он не красуется на камеру, а проявляет к вам уважение.

 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:

У оператора кабельного ТВ

 

Дом.ру на 22 кнопке,

Уфанет - на 166 кнопке,

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице