К старому и новому Бельским мостам добавят еще одну переправу

К такому выводу пришли городские власти после обследования специалистов. Проектная документация по нему разработана и получила положительное заключение Главгосэкспертизой России. Новый мост предусматривает три полосы движения между существующими двумя мостами – новым и старым. Примерная продолжительность строительства 31 месяц.

Когда закроют и закроют ли вообще Бельский мост? Пожалуй, на минувшей неделе этот вопрос стал самым обсуждаемым среди автомобилистов. Ведь с недавнего времени движение по искусственному сооружению через реку Белая частично перекрыто. Проезд разрешен только по правой полосе и только для легковых автомобилей. Все это вынужденная мера.

«Сейчас проводится обследование. Предварительное заключение - закрыть пока одну полосу движения для автотранспорта», - говорит главный инженер МУП "Сурсир" Руслан Хамзин.

Старый Бельский мост был возведен в 1953 году. Тогда сооружение было рассчитано на проезд гужевого транспорта и автомобилей массой не более пяти тонн. Как отмечают специалисты, со временем конструкции моста был нанесен серьезный ущерб фурами весом по 40-50 тонн.

«Понимаем, что ранее были совсем другие расчетные нагрузки, сейчас нагрузки практически в три раза возросли. Уже с 93 года планировался данный мост идти на реконструкцию. Мы прекрасно понимаем, что в то время не получилось и вот практически с 92 года он продолжал эксплуатироваться», - комментирует главный инженер 30-го мостоотряда ЗАО "Уралмостострой" Александр Кучерявец.

В 2004 году специалисты провели плановое обследование и пришли к выводу, что мост находится в предаварийном состоянии. Конечно, в течение 13 лет городские службы проводили здесь ремонтные работы - подкручивали гайки, красили конструкции, чтобы избежать коррозии. Но этих мер было не достаточно.

Проблему Бельского моста обсуждали во вторник на оперативном совещании. Как пояснил Глава столичной Администрации, пока идет обследование объекта, у властей будет запас в 2-3 года по продлению эксплуатации, но это закритический срок.

«Если ситуация будет развиваться таким образом, мы будем вынуждены закрыть мост, техническое состояние этого моста таково, что мы не можем рисковать жизнями и здоровьем наших горожан и гостей нашей столицы», - заявил Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

Городские власти разработали проектную документацию по реконструкции, а по сути - строительству нового моста. Согласно документу между старым и новым сооружением должна появиться вставка - новый трехполосный мост. Но все упирается в деньги - стоимость работ оценивается в 6 миллиардов 200 миллионов рублей. Как отметил Ирек Ялалов, приступать нужно уже сейчас, ведь если не предпринять никаких действий, то через несколько лет на въезде в Уфу образуется круглосуточная пробка.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости