Дрифтеры состязались в мастерстве маневрирования на обледенелой дороге

В эти выходные на площадке одного из торговых центров столицы, несмотря на холод, было жарко. Там машины рычали моторами и выписывали пируэты на льду. Десятки дрифтеров со всей Башкирии, а также соседних регионов и областей состязались в мастерстве маневрирования на обледенелой дороге.

Лошади под капотом уже бьют копытом. Готовы к старту и владельцы железных коней. Начинается зимний дрифт - самые массовые и зрелищные гонки.

Трасса превратилась в площадку для фигурного катания на машинах. Дрифтеры решительно встают на скользкий путь и вызывают друг друга на дуэль.

Но самое зрелищное - это парные заезды. Каждая вторая машина должна максимально точно повторить маневр первой. Высший пилотаж – в управляемом заносе коснуться авто соперника шиной.

«Это первым делом скилл, это опыт, а опыта надо набираться, потому что ребята очень быстро растут в этом плане, так что выступаем как можем», - говорит дрифтер Илья Реут.


Неожиданно, но на трассе мы встретили Натика Сеидова, организатора дрифтинга в Башкирии. Он едва оправился после ДТП, в которое попал в Китае, и сразу вернулся в автоспорт.

«Огромное спасибо всем, кто принял участие, помог, поддержал морально и материально, огромное спасибо вашему телеканалу, потому что тоже сыграло немаленькую роль», - комментирует организатор дрифта в РБ Натик Сеидов.


Особенность зимнего дрифта состоит в том, что почти все пилоты ездят на продукции отечественного автопрома, в то время как летом преобладают иномарки японского производства.

«Жигули ликуют, года 3-4 назад молодого человека от 18 до 25 нельзя было увидеть за рулем Жигули. То есть это было, да, дедушкина машина, а сейчас это стремление», - рассказывает организатор дрифта в РБ Натик Сеидов.


Еще одним открытием состязаний стали девушки. Сразу 3 представительницы прекрасного пола изъявили желание "валить боком". Такого в истории башкирского дрифта еще не было никогда.

«Я просто чувствую силу, мощь мотора. Это здорово, когда машина послушная и, конечно, это контраварийное вождение», - сказала дрифтер Лилия Хасанова.


Моторы - у дрифтеров в сердцах. А еще запах паленой резины и искреннее мальчишеское желание, как говорят, поковыряться в автомобиле. Шутят, что вместо крови в жилах бензин течет.

По итогам квалификации из 60 спортсменов выбираются лучшие 32. Они и продолжают гонку в парных заездах. По олимпийской системе, начиная с одной шестнадцатой, заканчивая финалом, в котором определяется лучший дрифтер Республики Башкортостан.

Это был лишь первый этап Кубка Башкирии по зимнему дрифту. Впереди пилотов ожидают еще несколько гонок на самых разных трассах нашего региона. В этот раз на пьедестал почета взошли спортсмены из Сима. Александр Столяров стал третьим, серебро у уроженца Салавата Дениса Нестеренко, а первое место досталось уфимцу Альберту Агееву.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице