Депутаты Курултая обсудили поправки к законопроекту о парковке на газонах

Депутаты регионального парламента сегодня обсуждали поправки в законопроект, который по задумке должен защитить зеленые зоны от транспорта. Народные избранники уже определились с размером штрафов и даже выдвинули предложение о том, что газоны могут стать парковочными местами, то только при определенных условиях.  

Законопроект о штрафах за парковку на газонах вызвал бурное обсуждение среди башкирских парламентариев. В документе сейчас прописано, что за парковку на газоне физические лица накажут на тысячу рублей. При повторном нарушении сумма может вырасти до трех - четырех тысяч. Депутат Александр Дегтев предложил внести в проект правку и штрафовать автомобилистов соразмерно ущербу газонам. По его словам мотоцикл или мопед, припаркованный на газоне, причиняет значительно меньший вред, чем там же размещенный автомобиль, автобус, фура или другое крупное транспортное средство. Случаются ситуации когда, например, пассажирский автобус ПАЗ, принадлежащий предпринимателю занимающемуся автоперевозкой, приезжает вечером домой, парковаться негде, он заезжает на газон и причиняет ущерб.

Предложение Александра Дётгева отклонили. Еще один депутат, Дмитрий Чувилин, вообще посчитал нужным признать газоны на придомовых территориях парковочными местами. Потому что во многих городских дворов парковаться больше негде. На заседании профильного комитета в закон внесли еще одну важную поправку. Жители смогут сами определять границы парковки. Если большинством голосов часть газона признают стоянкой, то водители смогут оставлять там машины. Правда, после благоустройства.

Если мы посмотрим на башкирскую столицу днем, то увидим традиционную для города картину. Как правило, все парковки заняты. Даже на стоянках торговых центров. Поэтому тем водителям, кому не досталось места на парковках, приходится оставлять машины на газонах. Но скоро придется искать другую альтернативу.

Окончательно утвердить проект планируют девятого апреля. И тогда автомобилистам придется внимательнее выбирать место для парковки. Ну, или пересесть на велосипеды. Кстати эту инициативу, но уже в качестве шутки рассматривают и те, кто пишет законы.


Николай Бажин, Дарья Идиатуллина 

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице