Что думает руководитель Роскомнадзора об инициативе закрепления муниципальных каналов на 22-ой кнопке?

Сегодня в Уфе с визитом находится Александр Жаров. В Правительстве республики прошло совещание. Главной его темой стала борьба с запрещенной информацией в интернете. Мы же не упустили случая и задали интересующий вопрос.

Основная задача Роскомнадзора - борьба с запрещенной информацией в интернете. Только за 2018 год в одной из популярных социальных сетей удалили 4 с половиной тысячи страниц, которые содержали информацию о наркотиках. В категорию запрещенных входят и другие группы.

«Это сообщества, пропагандирующие криминальный образ жизни типа АУЕ. Это и группы, посвященные резонансным темам массовой стрельбы в школе, это все пришло из западного сегмента. Мы с Радием Фаритовичем обсуждали, что зло в интернете многолико и изменяется. Нам нужно реагировать на вновь возникающие вызовы и угрозы», - говорит Александр Жаров.


Участники совещания не обошли стороной и вопрос достоверности информации в интернете. Взаимодействие правоохранительных органов и Роскомнадзора может предотвратить появление фейковых новостей в СМИ.

«В Кемерово помните, один из фейков, который писал, что морги заполнены трупами? И когда в Сибае вот эта история пошла, в республике начала распространяться информация о том, что в Сибае морги заполнены», - комментирует врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Пользуясь случаем, мы задали вопрос о судьбе муниципального телевидения. А именно - об инициативе о законодательном закреплении местных каналов на 22 кнопке в сетях кабельных операторов.

«Муниципальное телевидение существует не во всех регионах. Поэтому говорить о том, что 22 кнопка - это муниципальное телевидение, наверное, неправильно. Потому что в Башкирии есть муниципальное телевидение, в ряде других оно тоже есть, но есть также и ряд регионов, где его просто нет. И у нас по поводу 21 кнопки до сих пор в четырех регионах России конкурс не состоялся, потому что нет регионального вещания на уровне региона, а вы говорите про муниципальное телевидение», - сообщил Александр Жаров.


Отсутствие вещателей в отдельных регионах не означает отсутствия самого вопроса о сохранении муниципальных телеканалов во всех остальных субъектах Российской Федерации. Такое мнение по данном поводу высказала вице-спикер республиканского парламента Эльвира Аиткулова.

«Мы говорим в этой ситуации о праве и о возможности. То есть не об обязанности делать муниципальный канал 22 кнопкой, а о праве и возможности, но не об обязанности. То есть мы не говорим, что сегодня нужно создавать в тех муниципалитетах, где нет у телевидения новых каналов. Мы говорим о тех существующих, которые сегодня реально нуждаются в государственной поддержке в виде закрепления их на 22 кнопке», - заявила заместитель председателя Госсобрания-Курултая Башкортостана Эльвира Аиткулова.


Напомним, в последние несколько месяцев поддержку делу сохранения местных телеканалов высказали и в верхней палате федерального парламента. Только на прошлой неделе сенаторы рассмотрели вопрос включения региональных и муниципальных вещателей в третий мультиплекс. После этого Совет Федерации рекомендовал кабинету министров поддержать регионы, которые хотят видеть свои телеканалы в обязательном пакете вещания.

 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Булат Терегулов, Камила Якупова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице