Активное долголетие пропагандируют пенсионеры Уфы

Члены городского Совета ветеранов играют в пейнтбол, бегают, занимаются лыжным спортом и плавают. Теперь к этому списку добавился боулинг и купание в проруби.


Миссия пенсионеров - преодолеть лыжный маршрут вокруг Солдатского озера в парке Якутова. Задача максимум - сделать это дважды.

Навстречу ветру и на пользу здоровью по лыжне мчится уфимка Флюра Воскресенская. В свои 64 года она не знает, что такое боль в суставах и повышенное давление. Спортом занимается сколько сама себя помнит. А теперь призывает к активному образу жизни детей и внуков.

«У меня внук пятилетний уже вовсю гоняет с горки. Кричит: «Да я кубок выиграю, медаль выиграю»», - признается член Уфимского городского Совета ветеранов Флюра Воскресенская.


С ветерком, да на морозе, прокатились больше двадцати уфимских пенсионеров. Пожилые они только по паспорту. А потому наматывание километров на лыжне их ничуть не утомило.

«Это же классно! Выходите. Что дома сидеть? Охранять этот ящик под названием телевизор», - призывает член Уфимского городского Совета ветеранов Лилия Махмутянова.


Пока одни заряжались энергией на лыжах, другие плавали в проруби. При этом минусовая температура их только раззадоривала.

Своей любовью к зимнему плаванию Мухамадей Байгутлин обязан непростой жизненной ситуации. Восемь лет назад он пережил операцию на сердце. Вскоре понял - надо заняться спортом и стал моржевать. А вот Валерий Султанов дружит с ледяной водой уже больше полувека. Сюда он приходит стабильно три раза в неделю. Купаться на морозе может до 10 минут.

Без ледяной воды эти люди уже не мыслят своей жизни. И даже сочиняют про нее стихи.

Шпагат на снегу делает 82-летняя Тамара Ивановна. Для нее - это привычное дело.

«Когда пришла после 50 лет к моржам. Одна женщина делала шпагат. Все восторгались. Я думаю: Да господи. Ничего особенного. Села и сижу до 82 лет», - рассказывает Тамара Филипненкова.


Порадовал пожилых и боулинг. Больше половины из них взяли в руки шар впервые. Но учатся активные пенсионеры быстро.

«Небольшой сделать разбег, шар метнуть так, чтобы попасть в центр этой пирамиды. Ну примерно вот так», - учит новичков председатель Совета ветеранов Орджоникидзевского района Уфы Николай Ярославцев.

 

От лыжни до боулинга. Целый день члены городского Совета ветеранов провели с пользой для тела и духа. Их цель - здоровый образ жизни и пропаганда активного долголетия.

«Заботиться о своем здоровье, о своем активном долголетии. И тогда будет хорошо, чтобы потом никому не быть обузой. Это очень тяжело», - говорит председатель Уфимского городского совета ветеранов Ришат Файзрахманов.


Кто-кто, а эти пенсионеры для родственников точно не обуза. Более того - собственным примером могут создать мотивацию для представителей намного более поздних поколений. Достаточно просто присмотреться к выражению глаз этих якобы пожилых людей.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 

У оператора кабельного ТВ 


Дом.ру на 22 кнопке, 

Уфанет - на 166 кнопке, 

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице