Выборы 2018

В Уфе состоялся вечер памяти народного поэта Башкортостана Назара Наджми

В Уфе состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию народного поэта Башкортостана Назара Наджми. В день его рождения в Башгосфилармонии собрались коллеги по перу, его ученики и почитатели творчества.


"Уфимские липы", один из самых популярных хитов на башкирском языке и неофициальный гимн столицы нашей республики. Песня написана на стихотворение народного поэта Назара Наджми. В свое время ее исполняли многие известные артисты: Ильфак Смаков, Фидан Гафаров, Айдар Галимов, Венер Камалов. И по сей день "Уфимские липы" не сходят со сцен. И в этом особенность творчества Назара Наджми. Его стихи вечны.

Его коллеги говорят, что поэт всегда был требователен к себе и к слову. И возможно именно поэтому каждое произведение Назара Наджми настоящее сокровище. За лиричные, светлые и наполненные вдохновением стихи его сравнивали с Есениным и Лермонтовым.

«Про него говорят башкирский Есенин или башкирский Лермонтов. Не знаю, наверное, это виднее критикам. Но он наш, он просто наш Назар-агай. Такой лирики, такой любви ко всему, что он видел, не каждый поэт может донести», - говорит заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов.


Поэт, песенник, драматург, переводчик. Назар Наджми был разносторонней личностью. И преуспевал во всех областях. Им восхищались, на него равнялись и до сих пор продолжают учиться у него творчеству.

В честь дня рождения башкирского поэта в фойе филармонии была организована выставка. Из фондов библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди экспонированы уникальные экземпляры книг, первые стихи и переводы Назара Наджми.

В течении февраля в учреждениях культуры и искусства Уфы пройдет несколько памятных мероприятий. Помимо этого в городе может появиться липовая аллея, где будет установлен памятник Назару Наджми.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Мост
График уборки снега
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
PRO_KINO
Столичные новости