В Уфе состоялась церемония вручения наград "Материнская слава"

Сегодня в Правительстве республики вручили медали женщинам, имеющим пятерых и более детей. Награда в Башкортостане была учреждена 20 лет назад. С тех пор высокое звание получили более 7 с половиной тысяч представительниц прекрасного пола.

Смена домашней одежды на нарядные платья и поездка в башкирскую столицу. Для десятка женщин со всей республики этот день стал возможностью ненадолго отвлечься от семейных хлопот. На этот раз церемонию вручения наград "Материнская слава" приурочили к Международному женскому дню.

“Этот праздник нас воспитывает с детства. В первую очередь каждый ребенок поздравляет маму. Когда говорят о женском празднике, наверное по-другому и нельзя. Потому что синоним к словам "мама", "женщина", наверное только "жизнь". Глядя на вас, через ваши руки, через ваше сердце, через вашу душу, через ваши глаза ребенок познает этот мир. Очень прекрасно, что есть такой праздник”, - говорит зам.премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов.

Для жительницы Караидельского района, Флюзы Хайруллиной, церемония получилась по-особенному волнительной. Мама пятерых детей, индивидуальный предприниматель. Вместе с супругом они организовали крестьянско-фермерское хозяйство, теперь она в новом статусе – ообладательницы медали "Материнская слава". А скоро готовится примерить новую роль.

“Я втройне счастлива. Сегодня вручение медали, потом женский праздник, а 9 у нас свадьба дочери. Мы все трудолюбивые. КФХ процветает, поэтому у нас работа продвигается успешно”, - рассказывает многодетная мать Флюза Хайруллина.

Эта хрупкая на первый взгляд женщина, Алия Салтыкова, тоже подарила жизнь пятерым детям. Говорит, что подумывают с супругом о шестом малыше. О том, что у нее будет большая семья, мечтала с детства.

“Я сама из многодетной семьи. У меня бабушка тоже была награждена медалью "Материнская слава". Поэтому у нас как бы из рода в род передается”, - комментирует многодетная мать Алия Салтыкова.

В республике поддержке семей с детьми уделяется большое внимание. Как рассказал заместитель премьер-министра Салават Сагитов, в ближайшие два года в республике на создание дополнительных мест в яслях потратят почти 3 миллиарда рублей. Еще 1,5 миллиарда в этом году выделят на здравоохранение – закупку дополнительного оборудования и ремонт больниц. К слову, многодетные мамы признаются, что хорошее отношение врачей в роддоме сыграло свою роль, чтобы женщины захотели вновь к ним вернуться.

В канун Международного женского дня высокого звания удостоились 45 женщин. Эта награда словно подтверждает, что в своем благородном порыве многодетные мамы не одни. Главный статус в их жизни теперь подтвержден одной из главных наград республики.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице