В Уфе состоялась премьера мирового шедевра Амадея Моцарта «Дон Жуан»

Похититель женских сердец, неудовлетворенный собой циник, безжалостно разрушающий все, к чему прикасается или темная сторона души каждого современного человека? Дон Жуан навсегда останется самой неоднозначной и притягивающей фигурой классической оперы. В рамках закрытия театрального сезона Башкирский театр оперы и балета представил на суд зрителей премьеру мирового шедевра Вольфганга Амадея Моцарта.

Казалось бы, как еще можно интерпретировать одно из самых популярных классических оперных произведений? Однако главному режиссеру Башкирского театра оперы и балета  Филиппу Разенкову это удалось. Взгляду зрителей представили современную версию постановки о личности и сущности Дон Жуана.

«Мы – люди, которые уже со стажем певцы, мы уже видели все, проходили разные постановки: обычные и необычные. Мы обязаны подчиняться воле режиссера. Он так видит. Это его мировоззрение. Интересно прикоснуться к новой какой-то концепции, и у тебя что-то меняется и ты по новому начинаешь смотреть на эту роль», - рассказывает заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, исполнитель роли Командора Геннадий Родионов.

Веселая драма, как определил ее в списке своих сочинений сам Вольвганг Амадей Моцарт. Это произведение пронизано невероятным накалом страстей, резких столкновений шуточного и высокого, балаганного и трагического, обыденного и сверхъестественного. Катализатором всего происходящего становится Дон Жуан.

«Многогранный, неоднозначный совершенно. Тем более, в нашей постановке Дон Жуан представлен не как просто человек, обольститель, а как некий злой дух, который вселился в человеческое тело», - говорит лауреат международного и открытого республиканского конкурсов, исполнитель роли Дон Жуана Ян Лейше.

Навряд ли зрители когда-нибудь сойдутся в едином мнении о личности коварного севильского обольстителя, как и актеры, участвующие в постановке. Но одно единое мнение все-таки есть – образ Дон Жуана будет актуален во все времена.

«Эти персонажи всю жизнь присутствуют. Они неискоренимы. Мне кажется, конечно же, мужчины. Прежде всего, их влияние на девушек. Конечно же, это имеет место быть», - сказал народный артист Башкортостана, исполнитель роли Лепорелло Аскар Абдразаков.

Говоря о современной интерпретации мирового шедевра классической оперы, нельзя не отметить калейдоскоп необычных для данной постановки костюмов. Авторам и постановщикам удалось объединить классические образы героев и современные молодежные луки. Зеркальные платья, мерцающие фраки, кроссовки, полуботинки с шипами, современные наушники и древняя как мир драма о похождениях испанского обольстителя, чье имя уже стало нарицательным.

Дина Ермохина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице