В Уфе открылась выставка «Фольклор — душа народа»

Уфимские художники начали подготовку к Всемирной фольклориаде, которая в 2020 году пройдет в Башкортостане. В центральной городской библиотеке они открыли целую экспозицию под названием «Фольклор — душа народа». Больше 30 картин разной направленности переносят в красивые уголки республики и мира, знакомят с бытом русского человека, а иногда и заставляют задуматься. С авторами работ пообщалась наша съемочная группа.

Город Алатырь, что в Чувашской республике – родина предков Светланы Мироновы. Туда художница ездит каждый год, а назад привозит неисчерпаемое вдохновение. Перед прогулкой по старым улочкам она берет с собой лист бумаги, ручку и, на своего рода, пленэре делает зарисовки. Правил в творчестве у Светланы не существует. Она сама их создает.


«Краски могут быть любые и любого качества. Удачные пятна, удачные линии. Но главное, конечно, линии», - говорит художница Светлана Миронова.


Дюймовочка по-новому. Если бы Андерсен писал произведение сегодня, то главная героиня возможно выглядела бы именно так, отмечает Ирина Цыганкова. Ее картина «It Дюймовочка»  олицетворение современных детей, которые каждый день живут как в сказке, и постоянно находятся в большом информационном потоке.

«Дети видят прекрасное везде и во всем: в каждой бабочке, в цветочке, в новом дуновении ветра не так как их родители, которые устали от быта современного мегаполиса», - рассказывает художница Ирина Цыганкова.

А Елена Макарова знакомит посетителей выставки с народными традициями. В художественное ремесло она пришла из текстильного. Женщина много лет шила русские обережные куклы, но однажды серьезно, что называется, подсела на рисование. За два года она написала 19 картин.

«Посоветовала мне педагог, которая знала, что я обережными куклами занимаюсь. Вес остальное уже нарисовано, а вот обережных кукол еще не было представлено в картинах, так и потихоньку у нас это состоялось», - комментирует художница Елена Макарова.

Мир, в котором оживают поговорки, пословицы и небылицы. Так про творчество Нины Сайкиной отзываются почитатели ее работ. Картины пропитаны фольклором и особым изобразительным языком. Свои неповторимые приемы она использует даже при изображении космоса.

«То, что создано или живет в космосе даже космонавтам неизвестно. Мы только предполагаем, а фантазия художника старается это развить, что же там происходит. Там может быть и коровы космические, птицы, растения, звезды и так далее», - предполагает художница Нина Сайкина.

Этих художниц объединяет многолетняя дружба и клуб «Артфольклор». Экспозиция в центральной городской библиотеке – один из этапов подготовки к Всемирной фольклориаде - 2020 года. К крупнейшему международному фестивалю женщины планируют подготовить сборник с иллюстрациями сказок народов, которые проживают в нашей республики. Также в их планах создать книжку-раскраску и словарь старинных башкирских слов с картинками, а кроме того, подготовить ряд выставок для гостей республики.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице