Уфимка придает жизнь холодному фарфору

Цветы могут стоять вечно! Конечно, при условии, что они сделаны из фарфора. Уфимка научилась ваять самые разные растения из этого безжизненного, казалось бы, материала.

Полимерная глина, немного масляных красок и умелые руки – всё, что нужно для создания цветка. Светлана Хисматуллина на протяжении 5 лет придает жизнь холодному фарфору. На то, чтобы слепить самый простой цветок уходит полтора часа. Роза же делается около 6 часов. Самый первый шаг в этом процессе - лепестки.


«У нас есть такие разные приспособления, называются каторы, они бывают металлические, бывают пластмассовые. Этим катором мы нарезаем наш листочек, лепесточек. Следующее что мы делаем - мы формуем , у наших розочек есть прожилки, их видно ,когда близко рассматриваешь. И чтобы они были как живые, у нас есть такие отпечатки - они называются моды, силиконовые. Кладем туда нашу заготовочку и выдавливаем лепесточек», - рассказывает мастер лепки из холодного фарфора Светлана Хисматуллина.

Далее лепестки прикрепляются к каркасу и роза принимает знакомый нам вид. Светлана не только создает поделки сама, но и преподает эту технику другим. Школу лепки она открыла год назад.

Самая любимая работа Светланы - сирень. На ее создание ушло несколько дней. Однако результат того стоил. По мнению мастера, творчество - неотъемлемая часть женской натуры. Самой художнице это помогает обрести внутреннее спокойствие и не потерять свою женственность.

По профессии Светлана - психолог. Её хобби не мешает основной работе. Всего за время увлечения лепкой было создано более двухсот цветов. Некоторые она делает на заказ, но большинство оставляет для себя. Светлана уже устраивала выставку, и, судя по всему, впереди ещё много оригинальных экспозиций.


Виктория Барыкина



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости