Студенты БГПУ им. М. Акмуллы создают мини-копии достопримечательностей и архитектурных памятников

В мае плоды их творчества лягут в основу экскурсии по столице для людей с нарушениями по зрению.

Дело ответственное. Требует внимательности и главное — терпения. Каждая деталь вырезается специальным макетным скальпелем по определенной схеме. Будь то фундамент, стены, окошки или миниатюрные элементы – крыши — всё должно быть точным до миллиметра. Над мини-копией башкирского драматического театра команда студентов трудится уже две недели. А вот готовый театр “Нур” предстает во всей красе. Рассказывая о своем детище, Вилена Гималетдинова говорит, самым сложным было даже не собрать макет, а подготовить чертежи.


“Я съездила в сам театр, узнала там реальные размеры, от этого вычитали и чертили на миллиметровке”, - говорит студентка БГПУ Вилена Гималетдинова.

В среднем такой макет стоит от 40 до 100 тысяч рублей. Студенты же затратили на их изготовление копейки. Автор бюджетной идеи – Ян Схоменко. Продумывая копию здания Уфа-Арена, студенту пришла в голову идея заменить дорогостоящие материалы на более дешевые, при этом не принося в жертву качество.

Элементы декора сделаны из обложек курсовых работ выпускников вуза. Проект студентов называется «Прикосновение к Уфе». Слово «прикосновение» следует понимать дословно. То есть, слабовидящие люди смогут "увидеть" Уфу руками. В мае молодежь организует экскурсию по городу и с помощью тактильных макетов познакомят «особенных» людей с местными достопримечательностями. Работы много, а потому учащиеся пытливо распределили между собой ряд обязанностей.

“Моя часть работы — продолжение макетов, их выставление на экскурсии, в которые будем привлекать людей с ограниченными возможностями. Чтобы они смогли увидеть здания пальцами, руками», - рассказывают руководитель группы макетчиков и руководитель экскурсии для слабовидящих Елена Азалиева и Алия Исламгулова.

Свой проект студенты реализуют на грант в 450 тысяч от Росмолодежи. Планируется разработать целый маршрут и даже привлечь экскурсоводов. Но проект интересен в первую очередь самим студентам.

“Появилась идея найти такие проекты, где бы студенты делали не просто какие-то социальные работы, но чтобы эти работы были связаны именно с их профессией. Чтобы они, приобретая проф. Компетенции, в то же время понимали, что эта работа очень важна для людей”, - комментирует руководитель проекта «Прикосновение к Уфе», заместитель деканата художественно-графического факультета по научной работе БГПУ им. Акмуллы Елена Дорофеева.

В планах – собрать 10 тактильных макетов. Они станут незаменимыми во время экскурсий для людей с нарушениями зрения. Позже в планах выставить данные экспонаты в специальных учреждениях для слепых и слабовидящих.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице